我出生在烟台山旁,小时候常与爷爷在山上玩耍,在我小小的心灵里,那儿是最最美丽的地方。
记得有次远方的亲戚来福州游玩。“先去鼓山还是三坊七巷?”她问。“一定要去烟台山!”我坚定地说。望着亲戚的一脸茫然,我笑着拉着她的手立即向烟台山跑去。
依旧是这条路,依旧是这样跑着,与烟台山一别几年的我,如今独自来寻找儿时的欢乐。
山的入口是一个拱形的门,上方刻的“烟台山”三字早已有些掉漆,虽褪去了艳丽的颜色,却带有古朴的感觉。门前的小石狮机灵刚毅,一如从前。
我顺着一条小路漫无目的地走去,四周静得只能听见叶上残留的雨水滴落的声音,让人不由得慢下脚步,生怕扰乱了这片宁静。我好奇地看着这陌生而又熟悉的一切,那一草一木,似乎被冷落了多年。但这儿冷清却不寂寥,杂草生得可爱,蜿蜒的小路,颇有点曲径通幽之感。远远地还能听见几个老奶奶锻炼时苍老而又有力的口号声:“一二三四,锻炼身体;二二三四,震撼天地……”
我在离她们不远的石阶下悄悄停住步伐,屏住呼吸,在雨后的清风中静静地思考。我攀登过怪石嶙峋的黄山,领略过泰山的雄奇,但原来心中一直挚爱与依恋的却只是这里,只是这里的几声鸟鸣,这里树叶的簌簌声,只是这里的几缕清风,没有被任何现代文明践踏的痕迹。我不禁执起手中紧握的竹笛。一曲《梅花三弄》,平日里枯燥的音符一转身灵动起来,在凉凉的春风中旋转、舞动、飘远,似乎山石草木都在默默地聆听。我边吹奏边向树丛那边望去,一位老人正打着太极拳,沉稳有力,几拳之后,捧着茶壶休息,又忽然看到我和我手中的笛,慈祥地向我微笑。那抹微笑像此刻天空中的夕阳,在我的心中撒下金色的光辉。
笛声止住,树影掩没了夕阳,唯留那淡淡的昏黄。蓦然回首,发现身后便是望梅亭。梅花散发着浓郁的芳香,让我想起小时候与爷爷牵着手在这里观梅。爷爷说过,梅花,是这条梅坞路的灵魂,是烟台山的灵魂。可现在爷爷却百病缠身,行动不便,也许再也不能和他一起观梅了吧,但我知道,烟台山,这祥和亲切的老人,在一直陪伴着我成长。
走出烟台山公园,便是一池塘,小孩们在池塘边上奔跑,玩水,看鱼。“一定要去烟台山!”小时候的话依然在耳边回响,嘴角又不禁微微上扬。我想,即使山脚下的老屋老人已不复存在,即使寂寞的它已被遗忘了多年,但永恒不变的,是它最最独特的美丽。