我总以为宜兴竹海是很平常的。这回有机会看到它,并且进到竹海中,脚落在千年万年积累的竹叶上,摸到那些绿竹,才证实这个悦耳的名字是那样亲切与舒服。 竹海里的“绿竹”,可跟我平时见到的大不一样。这里的绿竹的确很多,高点的,矮点的,长点的,短点的,横着的,顺着的。可是没有一根绿竹使我想起“孤竹突起”那种气势。多少根绿竹啊,在疾驶的电屏车上看了几个钟头,既看不完,也看不厌。每根绿竹都是那么温柔雄伟,虽然下自山脚,上至峰顶,长满了珍贵的竹子,可是谁也不孤竹突起,盛气凌人。瞧,那些绿竹伸出庞大的手臂,欢迎我们的到来。
目之所及,哪里都是绿的。的确是竹海。群竹起伏是竹海的波浪。多少种绿颜色呀,深的,浅的,明的,暗的,绿的难以形容,恐怕只有画家才能画下这么多的绿颜色来呢。
在一望无际的竹海中,流着清可见底的小溪,这就是有名的“太湖第一源”。这溪水真清呀,清得可以看见溪中沙石;这溪水真绿呀,绿得像一块无暇的翡翠;这溪水真美呀,美得让人看了心旷神怡。在阳光下,一片绿竹的花裙,闪动着溪水的绸带,不像一条美丽的花裙吗?
竹海多么会打扮自己呀,连竹子与竹子之间的空隙也不缺乏色彩:在绿竹下开着各种小花,招来各色的小蝴蝶--它们很亲热的落在客人身上。竹海中还有令人流恋往返的空中战道,给人们的生活增添了一份色彩。
进入竹海中,看到那数不尽的绿竹,谁能不马上向四面八方望一望呢?有多少省份用过这里的竹材呀!有几个省市的建设与竹海没有关系呢?所以竹海越看越可爱,它的可爱就在于它美得并不空洞。它的美丽与建设连于一体,让人感到亲切、舒服。
及至看到百竹园,这种亲切之感更加深厚了。我们不仅取宝,也作科学研究,使竹海不但能万古长青,而且可以综合利用。人与竹的关系日益密切,怎能不使我们感到亲切、舒服呢?此时此刻,我觉得真是车行青山上,人在画中游!