话说,在孙悟空被封佛以后,在天宫里名声大气,各路神仙见了都要对他礼让三分。
孙悟空大摇大摆地走进太上老君的炼丹房,想看看太上老君又炼出了什么稀奇古怪的丹药。走着走着就发现了一个蓝绿相间的葫芦,倒出来一看,有几颗紫色的仙丹。他把葫芦带上,走出了炼丹房。然后倒出一颗仙丹吃下它,穿越到了一个商城,看见一个商人在卖他的矛和盾,但是人们好像都不太满意。孙悟空便一把拿过商人的矛和盾,对商人说:“让我来。”他变出一个质量不如自己的矛和盾,给大家作比较,人气一下子就火了起来,矛和盾一批一批的被卖掉了。卖完以后,把卖得的钱还给商人,在商人的再三道谢下离开了,药效也刚好结束。
回到天宫的孙悟空如获至宝,想到:这仙丹竟如此神奇,给呆子也来上一颗。正巧八戒来找他叙旧,孙悟空马上给八戒嘴里塞了一颗仙丹。八戒立马消失,再次回来以后对孙悟空大骂:“你个臭猴子,可差点害死我。我被传送到了一艘穿上,上面刚燃起了大火,要不是我回来的及时,早变成烤猪了。”孙悟空听了,马上驾着筋斗云跑到十万八千里去了,心想这东西有好处,但也有副作用啊,真是太可怕了,还是埋了它吧!他施法想把仙丹埋了,可怎么也做不到。
着急的冒烟的他,想到了太上老君,马上跑到太上老君那儿,上交仙丹,太上老君笑眯眯地说:“大圣,这仙丹是一个半成品,你可要记住了,被我炼成紫色的丹药都是半成品,免得吃下惹事生非。”孙悟空羞得脸都红了……