来到成都的第一天,我们就来到了武侯祠。
武侯祠是纪念刘备和诸葛亮的地方,后来又叫“汉昭烈庙”。内有三大镇馆之宝。第一是三绝碑,第二是攻心联,第三是诸葛鼓。起初祭祀诸葛亮的地方是不在这里的,但是因为百姓常常去祭祀诸葛亮而不去祭祀刘备,并且当时刘备的职位比诸葛亮高。为了让百姓也能祭祀刘备,所以就把祭祀诸葛亮的地方也迁至于此,也就是武侯祠。
武侯祠的第一大镇馆之宝是唐朝的“三绝碑”。它之所以被称为“三绝”的原因有三点:第一点,这个碑是由裴杜写的文章;第二点,这个碑上的字是由的书法作家柳宫绰来提写的;第三点,这个碑是由唐朝时期的石匠鲁健来镌刻的。它因此而被称为“三绝碑”。
武侯祠第二大镇馆之宝是攻心联。全文为:能攻心则反侧自消,从古知兵非好战;不审时势即宽严皆误,后来治蜀要深思。用自己的话来说,就是:若能以“攻心”策略使对手诚服,则心怀二心,疑虑不安的对立面就会自然消除,从古至今,懂得用兵的人并非好战;不审时度势,政策或宽或严都会出差错,后代治蜀的人要深思这个问题。
武侯祠的第三大镇馆之宝是诸葛鼓。这个诸葛鼓是一个铜鼓,是少数民族的一种炊具。诸葛亮利用他的聪明才智,白天,诸葛亮用这个铜鼓煮饭,到了晚上,就用利用铜鼓声音大、传的远的特点,来进行报警和警示。
这就是一个令我向往的地方,也是一个我最喜爱的地方——武侯祠。