今天阳光明媚,我们的春游活动又开始了,同学们个个兴高采列。我们这次要去的地方是土司城,去了解它的历史文化。
我们走路来到了土司城,一起看表演。之后,又来到了九进堂。
九进堂内有孔子神像,景点介绍牌上写着“黉庐”,原来是土司王府的贵族学校。听导游讲解,凡土司子弟不认真读书,就要和狗关在一起同食同住,直到完成学业才能出来。土司文治武功的理念可见一斑。“逸园”是土司王爷招亲纳贤的地方,听说是王爷招亲,许多游客的情绪一下子就调动起来了。
“蛮司者,土司也”。因朝廷在地方政体设流官和土官,分而治之,遂有土司之名。土司用土家语自称“什用”和“答送”。恩施的土司制度兴起于元代,盛行于明代,废止于清代雍正年间,前后450余年。容美“屏山爵府”、唐崖王城“三街十八巷三十六院”的辉煌在恩施土司城得以重现。走进恩施土司城,游览墨冲楼、廪君祠、九进堂,这些都是纯榫卯木楼建筑,触摸那些雕花戏文和镂空木雕,我们无法想象,土司社会究竟是一番怎样的天地!
恩施土司城是美丽的民族画廊,漫步城中,纵览土家,读尽土司,意犹未尽,正如诗云:“千古兴亡天下事,施州土司亦如此。大浪淘沙英雄迹,不尽悠悠文化情”。