7月上旬,首次游内蒙,和娘与其同事“施施”一同乘飞机入海拉尔,并坐于车中,直至草原中心。
坐车途中,路遇三村,名为“一村四家”、“五户人家”、“八口之家”,其名甚是有趣。
透窗而视,只见成群骏马伏地啃食嫩草,便已知到马场。娘掏包取钱,将三张价为五元的纸币交与场主。此人吹哨叫马,待我坐稳,马主一跃而上,骑于我之后鞍上,大喝一声,领马一同奔驰远去。
身处马上,只觉颠簸不已,抬头望,草原之辽阔,令人心旷神怡,阳光下,小河水波粼粼,弯曲流淌,歌唱,引得行人,奶牛驻足,美不胜收,不可言说。
“哗啦”马已入水,我猛然回神,三匹马伏身饮水于溪泉,试图引颈长鸣,却不知身上其主,收拢缰绳,使其无法昂首高歌。
直至终点,车至,下马上车,总有些许不舍之情,看看蓝天白云,望望绿草清溪……娘催促之下,我乃坐回车中,回到住所。
虽交通不顺,但草原如画中仙境,美不胜收,真是人间天堂!