今年暑假,我和爸爸妈妈还有同学家一起去游了两个大草原,河北坝上草原和内蒙古贡格尔草原,见识了我们祖国的博大,感受了大自然的美妙。
8月18日,经过了两天的车程,翻山越岭,我们到达第一站——坝上草原。路旁有大片姹紫嫣红的格桑花,我们忍不住停车跑到花丛边,仔细欣赏这大自然的恩赐,花朵有白色的、浅粉的、深粉的、浅紫的,玫红的……,在绿色的原野里显得更加鲜艳夺目。以前听说格桑花漂亮,今天终于见到了,比我想象的还要美,看着摄影师恋恋不舍的样子,有人说这两天格桑花多着呢!很快就看到大片草了,这里看着一点也不像草原,倒像一个野花花园,各种形状的野花在这里遍地开放,有白色的,黄色的,浅紫的,浅粉的……“噢,!什么东西这么扎人?”我生气地喊道。同时蹲下来仔细观察这个扎人的“罪犯”,微风吹来,这株植物微微摇动身子,不停地向我点头,好像在说对不起,刚才的怒气全抛九霄云外了,她身上还有好多红果子,像挂了身小灯笼。我们在小山坡上采野果子,编野花束,玩了一会儿,上车准备下一个目的地。在车上发现裤子上粘了许多小刺,逐个捏下来看,原来是野花野草请我们带她的孩子们去远行。植物这样传播种子,真有意思!天色逐渐暗下来,夕阳下路边一片片金灿灿的葵花园很美,被车子毫不留情的抛到脑后。
夜里,听爸爸说我们到了内蒙古自治区,下车后明显感到一丝丝凉意。在赤峰住了一夜我们赶到克什克腾吃午饭,那里有热情好客的蒙古人,准备了热乎乎香喷喷的奶茶,大块大块的手撕羊肉等,蒙古味儿真浓,连饭馆墙壁上挂的都是羊皮画,几乎所有的商店招牌街道牌都有蒙文标注。饭后很快到达贡格尔草原,放眼望去真是一幅精美的图画,公路上很少有车辆,旁边是娇艳的格桑花,隔一路沟,一望无际的草原上,成群的牛羊,白墙红顶的小房子,成片的风车,远处连着天,湛蓝湛蓝的天空上飘着几片洁白洁白的云朵。捏了捏腿,有点疼,这不是梦。越往深处走草越漂亮,有牧民正在收割牧草,收割后草原是绿油油的,没有收割的是金黄色的。噢!那里还有蒙古包呢!像一朵朵小蘑菇散布在草原上。找了家牧场,我们停下来。牧场里有只小羊,前半身是深棕色,后半身是白色,在篱笆上栓着,旁边还有条狗,站在阳光里精神抖擞,很威武,还有花花牛和马。我们在牧民的帮助下骑上马,转悠一段,马还不停地点头,但感觉不是我想象的扬鞭策马飞奔在草原上,牧民说那样很危险,不敢玩。看着马儿全身棕色,油光发亮,尾巴摇啊摇,真可爱!下了马到牧民的蒙古包里看看,里边很简单,一炕一桌,晚上还得烧炕,里边牛羊味儿很大。牧民说他们这里每家都有几百亩牧场,几百只牛羊。接下来我们还观看了达里诺尔湖……
坝上草原美,内蒙古贡格尔草原更美!这里真是大自然赐予的人间仙境!