天穹和积云渐渐缩小,远去,地面上的东江,小城渐渐放大,啊!我猛地一墩,眼前是春风拂面的惠州市郊。听说这是个四季如春的地方,算是来旅行,算是来避寒!
汽车行驶了一小时左右的里程,到达惠州西湖。像一支动听的音乐,似一段美好的回忆,眼前的一切把我醉住了:郁郁葱葱的老树屹立在湖边,湖水波光粼粼,小舟在水中飘荡。远处有几座小山,山上依稀有些宝塔,寺庙。“西湖不是在杭州有一个么?”我好奇的问导游。“的确。两者是有些相似处,但这个西湖是苏东坡曾被贬官的地方。当时无人能够理解他的心境,但一位叫朝云的女子,与他心心相印,朝夕相伴。他们在此生活了九百多天,为这个蛮荒之地增加了‘名人效应’。”是他!这个经历坎坷、多才多艺的北宋文豪!脑海里又浮现了史书中的一段记载:
……宋代大文豪苏轼,仕途不顺,一路贬官,越贬越靠南。难以想象,当时的这里是个怎样的蛮夷之地。与知心的朝云生活了九百多天后,他不幸又被贬到海南了。这里都是蛮夷之地了,想想海南会怎样!可“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”,苏东坡总能如此乐观,如此豁达的看待自己遭遇,毕竟他也渴望建功立业呀!……
回过神来,发现自己已置身于一条树荫小道中了。树木苍翠欲滴,树上挂着彩灯(是在早上,没有亮),梦幻的环境使我不时想到自己那些遭遇:什么考试没考好呀,什么活动没选上呀,什么展览没看呀……谁能一直站到峰顶不倒下?
当精心栽培的花朵没能绽放,当连夜建造的楼房倒塌,当努力获得的官职被一笔勾销,只有我们用内心的光明面对黑暗的现实,你才会笑着度过人生谷底。