我的家乡常州是有两千五百多年悠久历史的文化古城,又是一座美丽的现代化城市。
常州是齐梁故地,名人辈出。“常州三杰”恽代英、张太雷,戏剧家洪深,教育家史良,实业家盛宣怀“纺织大王”刘国钧,美术家刘海粟,数学家华罗庚等等,他们在近现代史上做出了很大的贡献,是常州的骄傲。
常州是一个美丽的城市。京杭大运河从这里穿过。运河风景线就像一幅长长的风景画卷,把常州装扮得楚楚动人。我觉得她最美丽的就是夜晚灯光下运河流动的美,那两岸若明若暗的各色灯光,倒映在河中,宛如绚丽的彩霞,缓缓的流水又把一道道彩霞送向远方。开放式红梅公园是我们的休闲的好地方,有的人在这儿快乐地游玩,有的人在这儿锻炼身体,还有的人在这儿表演节目。小草们从地上探出头来,好像在说:“您好,欢迎你们!”花儿们竞相开放,都觉得自己最漂亮。园内天宁宝塔金光闪闪犹如一剑穿天,直插云霄。
常州有丰富的物产,天目湖砂锅鱼头常州梳篦天下闻名。常州的风味小吃更是让人垂涎欲滴。有大麻糕、加蟹小笼包、银丝面、鸡汤菜肉馄饨、酒酿元宵等,让人眼花缭乱。大麻糕一出炉,香味浓郁扑鼻,色泽黄润而不焦,咸甜适度而不腻,香酥可口而不脆,色、香、味俱佳。而加蟹小笼包呢,蟹油金黄闪亮,肥而不腻,蟹香扑鼻,汁水鲜美,皮薄有劲,馅心嫩滑爽口,配以香醋、姜丝佐食,其味甚佳。让人留恋忘返!
常州是古老的也是年轻的,常州的变化日新月异,让我们目不暇接。瞧!一幢幢高楼大厦拔地而起,一座座立交桥横架长空,一条条宽阔的道路四通八达,快速公交让出行更方便。广场上,公园里,街道旁,无论白发苍苍的老人,充满朝气的青年,还是呀呀学语的儿童,人人脸上都洋溢着灿烂的笑容。
我爱家乡,我爱常州。