早晨我信心满满地对妈妈说:"今天去天坛,我来当导游。"不过到了那儿,我才发现原来我根本不会看地图,地图写着是向东走,我偏偏不向东走,地图写着向南走,我却向北走,好吧,只能乱冲了。
正当我们瞎逛的时候,听说边上两点钟有一个表演,我们决定妈妈先去占位,我和爸爸继续参观。
下午1点35分,当我们匆匆忙忙赶到祈年殿下的广场,准备和妈妈会合时,突然发现那儿早已人山人海,已经找不到妈妈了。我只好先骑在爸爸的背上,看见祈年殿前鲜艳的八旗下早已站满了演员。原来他们要表演皇帝祭天呀!
一开始先是有几个身穿黄色衣服的士兵在舞刀舞剑,接着另外的士兵也跟着一起跳舞。于是皇帝就登上祭坛,双手接过左右两边大臣手中的忌酒,诚意祭天,祈求风调雨顺,五谷丰登。接下来,士兵们再次跳舞,皇帝又要第二次登上祭坛。第三次再是士兵跳舞,皇帝祭祀。看到这,我都有点可怜皇帝了,好辛苦。不过最惨的还是站在祈年殿上的那些卫兵了,整个祭祀的过程中他们都一动不动的站着,我看这样表演的半个小时他们都有点撑不住了,要是真正在古代祭天的过程中这么长的时间他们站得住吗?不会很冷吗?
出了祈年殿我们要去皇穹宇,它的围墙就是著名的回音壁,圆弧形表面非常光滑,我站在墙的一头朝墙壁大喊一声,站在另一边的爸爸就听得清清楚楚,也大声回应我一句,太神奇了,简直就像是打电话一样。
我又看见了一座三层高的白色圆形建筑物,原来这就是圜丘。我连忙爬上去,发现它的每一层居然都是九级台阶。最高的第三层上铺着许多石砖,石砖围成一圈一圈的,第一圈是九块,第二圈是十八块,接着是27块,最外面八十一圈,看来古代人还挺讲究九这个数字,尤其是天子,因为九表示至高至大。
我站在最高层圆心石中间说话,发现自己说话的声音会特别响,仔细一看,四周围墙是圆形的,一定是它们把声音全部反射回来。据说原音和回音只相差0.07秒,所以,一般人是无法感觉到。因此黄帝祭祀时说话的声音会特别洪亮,这样,让别人误以为真是真龙天子神仙显灵啊!
天坛,的确是一个让人心生敬畏的地方。