秦皇岛游记作文
秦皇岛是一座有着悠久历史的古城。
公元前215年,秦始皇东巡“碣石”,刻《碣石门辞》,并派燕人卢生入海求仙,曾驻跸于此,因而得名秦皇岛。卢龙县武山喀斯特溶洞出土的文物证明,五、六十万年以前,这里便有人类居住;山海关区孟姜镇的小毛山新石器遗址,山海关区高建庄的将军台新石器遗址,又证明了新石器时代,这里的先人已掌握了较先进的生产工具,创造了较高的文化。
有文字记载,秦皇岛境内最早出现的地名就是《禹贡》中记载的碣石,属冀州。地处古碣石地区的秦皇岛,在商代,属文明昌盛的孤竹古国,国都便在今卢龙城附近;商被灭后,孤竹又归属周朝;至公元前664年,齐灭孤竹,孤竹古国历经1100百多年。
孤竹是东北古国。扩展资料秦皇岛是国家历史文化名城,因秦始皇东巡至此派人入海求仙而得名,是中国唯一一个因皇帝帝号而得名的城市。
秦皇岛是中国近代旅游业的发祥地,汇集了丰富的旅游资源,气候温和,是驰名中外的旅游休闲胜地,有“天堂之城”的美誉。秦皇岛作为国家创新型城市试点,拥有13所高等院校,15万名在校大学生,人才密度居全省首位。
秦皇岛是环渤海地区重要港口城市,是华北、东北和西北地区重要的出海口,京津冀协同发展与振兴东北老工业基地两大国家战略的交汇点。秦皇岛港是中国最早的自主通商口岸,目前是世界最大能源输出港。