有这样的一个故事:一个男孩和一个女孩,从认识的那一天起,彼此就有说不出的欣赏,成了好朋友。那时,他们还在上高中,接着就上大学、读研究生、参加工作。 这时,八年已经过去,友情没有一丁点的淡漠。然而,也仅此而已。
之后,各自去谈恋爱,她有了男朋友,他也有了女朋友。四个人很要好的,常在一起玩,笑称,都是“性情中人”。
有一天,这个男孩和这个女孩谈论起一个话题,如果有来世的话,如果可以选择的话,来世愿做男孩还是女孩?照例是争得没完没了,女孩子还是要做女孩,男孩子呢,还是要做男孩。他说:“来世我不能不做男孩,因为,我要娶你。”又淡淡一笑。女孩子像被钉住似的呆在那里,心里恍恍惚惚的`——她从来不知道他是爱她的啊!知道了又能怎样? 错过了已难回头。
这一个故事,听来总令人有点惋惜。若真爱,为什么不努力试着去争一争?却偏又推到来世。再一想,怕是还没有爱到深处。其实,今生的愿望,应舍了命地让它在今生实现才是,来世那怕是一朵蔷薇,一只夏蝉,甚至仅仅是一滴朝露,也无憾了。