勇气的作文
“咯吱咯吱。”枯黄的松针在人们的脚下发出清脆悦耳的声音。若是在平常,我定要认真地享受这美妙的“乐曲”。但此时的我早已无心体会这大自然的馈赠——我和妈妈受邀与亲朋们一起爬山,但由于体力不支和恐高这双重问题,我们便被“大部队”远远地落在了后面。
“啊!”不知是因为长时间徒步的劳累,还是因为枯松针使我的脚下一滑,一下子向后摔去。还好妈妈从后面一把扶住了我。
“妈,这……这儿好高呀!”我不由自主地向山下看了一眼,“摔下去会不会很疼呀……”“别怕……别怕,别回头看山下,这样就不害怕了。”妈妈虽然是在安慰我,但从她颤抖的声音中不难发现她的紧张之情。
这时,还没从刚刚的恐惧中走出的我又遇到了一个巨大的难题——爬坡。高耸的山望不到山顶,曲折而又狭长的小路仿佛没有尽头,路上堆积着的厚厚的枯松针上明显的脚窝似乎在提醒着我,有很多人在这里打滑。
我害怕极了,汗水浸透了衣衫,眼前也朦胧了起来。
忽然,一个身影从我身边冲过去——是妈妈。妈妈奋力地奔向山坡,随后紧紧地握住一棵树,在它的旁边停了下来。妈妈没有说话,但从她瘦小的身影的剧烈起伏可见,妈妈用了很大力气,也用了很大勇气。
这时,妈妈缓缓地转过身,并朝我伸来了一只手,“来,妈带你上去。”妈妈虽然努力压制着自己,但那微微地颤抖声还是将她的紧张恐惧显示了出来。
当时害怕到大脑一片空白的我毫不犹豫地拉住了妈妈的手。我看不清妈妈的神情,只觉得她的手很凉很凉……
回到家,爸爸听到我们这次爬山的“惊险”和妈妈的坚强后,笑道“真的!你妈那么厉害?当年没有你的时候,我和你妈去登山,还没到半山腰她就吓得走不了路了,现在还能拉你一把,进步哩!”爸爸虽然只是说笑,但这些话却似利刃一般刺痛了我的心。我只感觉鼻头一酸,便急忙别过头去。此时,妈妈曾经模糊的面庞一下子清晰了起来——挂满汗水的脸上写满了坚定,勇敢与伟大。
女本柔弱,为母则刚。曾经遇到困难便止步不前的少女,正因有了孩子,有了责任,就有了坚持下去的动力,才会坚强起来。也许这种坚强不易被发现,但却实实在在地存在着,正如,这一个转身的勇气……