勇气作文
勇气不等于鲁莽。面临危险时,你能做到不慌不乱,沉着面对吗? 你们有没有听过著名画家张大千小时候的故事呢?来听听吧。
一天深夜,三个强盗闯进了张大千家里,胁迫张大千的父母交出值钱的东西。张大千的父母吓坏了,连忙交出了钥匙。强盗们接过钥匙,奔入房间翻箱倒柜的,一片狼藉。十岁的张大千被强盗的蛮横惹恼了。但他装出害怕的样子,结巴着说:“叔叔,我……我冷,想去厨房烤火。”强盗见张大千不过是一个孩子,就答应了他。张大千进了厨房便插上了门闩,把灶火点燃,然后从窗口跳了出去。放风的强盗不放心,悄悄来到厨房,从门缝向里窥探了一下。他看到炉灶的火光,以为张大千仍在烤火,便放心地回到厅堂。张大千在夜色的掩护下来到了后院,然后摸索着将围墙边的干稻草点燃,火光很快映红了半边天。张大千的邻居看到冲天的火光,赶紧喊人救火。村里的人们被惊醒了,他们急匆匆地拿着盆和水桶涌向张大千的家。屋里的强盗听到喧哗,顾不上拿财物就想跑,但被赶来救火的村民们一个不漏的全部捉住了。
无论是小时候的辛弃疾还是小时候的张大千,他们在遇到危险的时候,一点都不慌乱,用自己的智慧化解危机,多么令人佩服呀! 所以,遇到危险的时候,千万不能慌张,要有勇气,要沉着面对,不慌不乱!