生命的勇气作文
学了《生命,生命》这一课后,我一直不明白生命是什么,直到今年夏天,我才知道生命的勇气是——不屈不挠。
我家对面有一块菜地,菜地中有几十株玉米,无聊时我常常拿着手中的望远镜向对面的菜地望去,总想看看那些玉米长得怎么样了。放暑假了,从而让我有了更多时间注意那块玉米地。
这几天前,老天爷天天高烧不下,没有退一点儿烧,玉米都弱弱地趴在地上,好像在企求农民多给点水,好让它解渴。两天前,我突然发现那株还“强站”在土壤上的玉米,也因为天气热,在风中摇摇欲垂,它旁边的几株“趴玉米”已经由之前的翠绿转变为焦绿,又在烈日下慢慢变黄,烤焦,奄奄一息,在还有点泛绿的小草地中特别的明显,特别的突出。我觉得玉米非常的可怜,在炎炎烈日下,脚踏“70多度的土地,身体却在40多度的空气下生存,身体中的水分一点点蒸发,生命在一点点的消耗。我正想着,几滴雨水打在窗户上,我睁大了眼睛,啊!确认真下雨后,才暗暗高兴,看来老天爷也可怜植物了,看来那些玉米的水资源就不用愁了,呵呵。
可是好景不长,只下了一点小雨就有阴转晴了,几株弱小的玉米在随风摇摆,那细长的身姿也变了样:几片细长的叶子顿时落在地上,只剩下一根嫩绿色的细杆,几个小玉米棒经不起这么折磨,掉在地上。我也为这几株玉米捏了把汗,希望它们能挺过这炎热的季节,也希望能尽早下场酣畅淋漓的大雨,为玉米们解渴。没想到傍晚又下雨了,我断定这次会下大的阵雨了,因为远处的云黑压压的,好像只听雷公电母的一声令下,就会放肆地把雨泼下来。不出所料,果然下起了大雨。再看玉米时,只见一眼翠绿,虽然不是一碧千里,“一碧百米”总有的吧。那些玉米的叶子翠绿欲滴,像用绿颜料染上去的水彩画,玉米棒,也恢复了水分,喝得饱饱的,黄灿灿的了。
望着经过痛苦煎熬后获得重生的玉米,我的心怦然一怔,从那时起,我知道了生命的勇气是什么?是在困难中勇往直前,坚持不懈的努力。