勇气作文
临近教师节,整个校园又是一片欢声笑语。有的同学给老师送上鲜艳的花朵,有的给老师送上精美的节日贺卡……大家都被浓浓的爱意包围着。
学校为了庆祝教师节,决定举行演讲比赛,每班派一名学生参赛。通知下达后,通过班级预赛,我竟然被选上了。老师让我精心准备,下周二参赛。顿时,我不知道是该庆祝,还是该埋怨。由于我平时胆量不大,和不熟悉的人多讲两句话就会脸红,更何况是面对三千多双眼睛,在他们的注视下演讲,想想我就浑身打颤。放学后,我独自走在回家的路上,突然觉得这条路没有往日那么平坦,竟是那么坎坷,就连路旁的大树也失去了昔日的生机勃勃,绿叶不再随风舞蹈,一片死气沉沉的样子。这不禁让我的思绪越来越烦,就连最后的一丝快乐也抛到九霄云外去了。
傍晚时分,我双手无力,懒洋洋地拿着被修改的演讲稿,一遍又一遍地朗读着,我读每一个字仿佛都是无病呻吟。一想到下个星期,想到那密密麻麻的三千多师生,我就害怕。自卑、胆怯占据了我的整个身心。我忍不住放下稿子,上牙紧咬着嘴唇。“放弃”这个念头在我脑中回荡。我不行,我无法面对它,我越想越烦,便冲出门,来到了楼下的公园里。
迎面吹来了凉爽的风,我的心情慢慢平静了下来。
我在草坪上坐了下来,有些草已经让人们践踏得不成样子了。但仔细一看,那柔弱的小草并没有屈服,它正努力吸取阳光雨露的养分,拼命向上生长。本来快要死去的生命,竟然冲破一切困难,勇敢地活了下来,生命的力量竟然是这样的顽强、伟大。我不禁被震住了。被践踏的小草,能勇敢地站起来,是因为它有对抗生活风风雨雨考验的勇气,因为有了勇气就能在逆境中战胜一切!我恍然大悟,向家里跑去。
星期二到了,面对数不清的听众,我不再害怕,我带着勇气出发,自信地走上演讲台……
我成功了,我领略到了勇气与自信的真谛!