谈尊重作文1000字
在刚刚过去的这一周,交通领域热点新闻层出不穷。青海一加气站附近,一辆白色越野车与一辆面包车发生追尾事故。在隔离带中作业的5名环卫工人被撞,2人不幸遇难,3人受伤。人们不禁要问,为何总有环卫工人被撞?
而引发这些事故有一个非常重要的原因,就是有人从车窗内往外扔垃圾。车抛垃圾也成为环卫工人最头疼的几类垃圾之一。
诸如此类,司机们种种的不守规矩的行为,不仅是对国家法律法规的违反,更是对劳动人民劳动成果的不尊重,甚至是对生命的不尊重。
将要,或是早已,尊重与我们渐行渐远?
因此,人们重拾尊重,是文明进步,更是心灵升华的重要条件。
尊重,可以是一声问候,一个笑容,甚至一个动作,一个眼神,它可以带给我们愉悦的心情,甚至会产生莫大的动力,改变人生方向,成就经典,创造辉煌。
每一个人,都知道尊重是非黑白的正确标准,都有正确的道德观念和价值取向,都有强烈的被尊重的需要。这是“人的五大需求”的一种。但这并不意味着人人都愿意慷慨给予他人尊重。
笔者想问读者朋友们一个问题:您在影院看电影的时候,是否看完了每个电影的职员表呢?
可能有人会疑惑:职员表有什么好看的,黑底白字,密密麻麻,时间还不短,很是无趣。只有电影有彩蛋的时候才看完电影的最后一秒。
朋友,你可知道,一部优秀的影视作品,凝聚着制片组数年甚至数十年的心血,耗尽了成千上万个小时一帧一帧,一秒一秒拼凑起来的。并不只是屏幕上耀眼的明星和鼎鼎大名的导演,这其中有着上万人的努力。灯光师、剪辑员、宣传者……他们哪个不值得我们去尊重呢?在笔者看来,他们与明星、导演一样功不可没。
凭着这个想法,笔者以后对所有的电影都欣赏到最后一刻,这不仅仅是对一部作品的赞扬,也是对劳动的尊重,更是对个人精神境界的一种升华。
读者朋友们,由此就可以看出,尊重的根本是将心比心,将心比心的前提是理解。在当你们觉得给予尊重是一种负担的时候,请设身处地的换位思考一下,或许给予尊重就会是一件自豪而满足的事。那么,人性的美好,社会的稳定,世界的和平,都会不期而至。
那么这个世界上有多少次,我们错失的了人性的美好!随地吐痰,乱扔垃圾,乱放餐具,大声喧哗,满口脏话……凡此种种,都是对人精神上的一种蔑视,社会上的一次荼毒,世界冲突的一根赤裸裸的导火线。
我们中国号称礼仪之邦,敬人者人恒敬之,爱人者人恒爱之。将心比心,凡事不仅替自己想,也替别人想;这不但不会损失自己的利益,更会推动自身与他人更好的发展。尊重,不仅给予了他人,也给予了自己。这就是我们中国人的道德观。
愿此文,能唤醒人们更多的良知,重拾尊重,不让它失去。