谈尊重作文1000字
别人的尊严是用来尊重的,尊重了他人的尊严也是在尊重自己。
那天饭后,我和同学在学校里到处玩儿。阳光温和的洒在每一寸草坪上,给予每一棵假草,又或者是真草最公平的阳光,因为他们共享大地。我们没有目的性的到处转悠,来到了校门口,准备找门卫叔叔玩儿。
门卫叔叔人特别好,尤其是冬天,每当我在校门口执行穿着单薄的校服,门卫叔叔总会贴心的给我倒上一杯热水,光握在手里就已经很温暖了。门卫叔叔对我真的很特别照顾,早自习时我们班要听写,门卫叔叔总会眯着眼缝笑着说:“快点去上课,耽误了学习可不好。”然后我就会心满意足地跑向教室。
校门口的马路上,两个身穿黑色棒球服的女生,留着共同的短发,好像是闺蜜说拉著手朝门卫走来,嘻嘻哈哈,还一边梳弄着并不长的头发。不知道为什么,自己的视线总凝视在她们的身上,可能是因为他们两个有一张蜜糖似的笑容。
前脚刚与他们,女孩儿拉着另一个女孩儿向门卫叔叔敬了一个90°躬。嘻嘻哈哈地喊着老师,好,我竟然不知道他们为什么要这么刻意。其中一个稍微高挑一点的女孩儿说,我们要尊重门卫,因为他们是门卫啊?不知道为什么,我竟然听得清清楚楚。他们两个又嘻嘻哈哈的拉着手。一走一踉地朝教室走去。
我不知道门卫叔叔在学校待了多少年,但我知道已经很久很久了。他就像一尊老蜡像,经历风风雨雨后却泰然处之。管着学校的门,这里是他的半辈子。我不知道,女孩儿们为什么要嘲笑门卫。或许是因为我的敏感,或许是因为我高挑的眼光。那位叔叔说,这两个女孩儿,每次都是这样。他总是憨憨的一笑说他也不知道为什么会这样。在学校门口,门卫叔叔见识了不少五颜六色的学生。每个人都不一样,他见过穷孩子来上学,也见过富豪的孩子来上学。但是他始终是一样的温暖,一样的光芒,一样的看待。
或许是被这事时给震撼到了,那位叔叔跟我说,以前还有个学生,每次到自习课总是对门卫说他外公死了,我要回家。旁人听着觉得好笑,我并不觉得拿生命开玩笑是件很好笑的事。没有,外公就没有你的妈妈没有你的妈妈就没有你。这个道理是从我们每个人出生的时候就知道的。
或许又是看待事情的目光不同。我们学校有许多虚伪的孩子。并不是所有人的父母都是那么光芒万丈。他们只希望自己的父母能够购置他们所想要的能够值得炫耀的东西来装饰自己的虚荣心。对于此事,我应该存在批判的态度。我很本分,知道自己没有那么天骄傲人的姿态。我会去尊重他人,当然如果我是一个被他人尊重的人,相信我会用我对他人尊重征服他人。这个事给我上了一堂课。人生宝贵的一课情况,我只是个观众。
学会去尊重别人,才会有被尊重的价值。