谈尊重作文1000字
小记者培训时,老师一直在讲既干枯又无聊的内容。我懒懒散散的坐在那里。突然,我听见一个妈妈对他的孩子说:“坐好,别无精打采的!即使老师讲的内容无聊,你也要听!学会倾听,尊重别人!”我心里颤抖了一下,是啊!学会尊重别人。我羞愧地低下了头。
书不知为什么被风翻到了那一页,上面写着:“人生有两大事物最值得我们去珍惜。一是我们头上璀璨的天空,二是我们心中对别人尊重。”不知道是不是老天要让我明白这个道理。
我还听过一个故事,故事内容我不记得了。只记得最后一句话:“你只要记得,学会尊重,学会尊重别人。”其实,尊重就在我们身边:上课认真听讲,是对老师的尊重;他人讲话时,认真倾听;不要把妈妈辛苦打扫的房子弄乱,是对妈妈的尊重;认真学习考试考高分,是对自己的尊重……
我脑袋里闪电般的出现了那一幕,那是一个让我辛酸的一幕……
一位清洁工阿姨在街上打扫,可是一位大哥哥还在一边扔垃圾一边嘲笑那位阿姨。我看见了,不知为什么,我好伤心,好难过。不知是为那位阿姨伤心,还是为那位哥哥竟然那样做,而难过。我看着看着,竟然哭了。那位哥哥的行为,简直为我们人类丢脸。我不知道,假如是哥哥正样被别人嘲笑,他心里是什么感受。在朦胧的眼中,我看见了那位阿姨竟然流下了眼泪。辛酸……的情感包围着我,我看不下去了,上前训斥了那个不懂的尊重别人的人!我骂完了,立即扭头就走。那个人可能觉得自己也做错了吧,没有追上来骂我!
我回到家,想起今天的事。肆无忌惮地哭了起来,我也不知道为什么哭。也许人就这么奇怪吧。
有些人不知道怎样尊重别人,那他们就缺上了一节人生必学课。不管他/她的身份高贵还是平俗;不管他她的工作是好的还是低微,我们都要学会尊重别人,因为每个人都有自己的尊严。“男儿膝下有黄金”这句话也是说尊严的。可见尊重对于每个人来说,对与社会来说,对于我们的生活来说,都有着巨大的影响力。
我不在知道为什么有些人不懂得尊重别人。我想,如果那个哥哥被人家这样羞辱,不知他是什么感受。所以,当我们在不尊重别人的时候,请你换位思考思考!如果是你,你有什么感受,你觉的这个人怎么样。
“学会尊重,是人人必学的一门课程。学会尊重,这是人与人之间最基本的桥梁……”
妹妹的读书声把我从思想中拉回来。我突然变开心了,因为,还是有懂得尊重的人。还是心中充满最重要的爱的人——尊重。也是一份爱,也是一份温暖,也是一份值得我们学习的课程。
尊重,尊重,请每个人把这个词深深地烙印在心里!
“学会尊重,是人人必学的一门课程。学会尊重,这是人与人之间最基本的桥梁……”轻轻地在我耳边回荡着……