谈尊重作文1000字
小时候,我们尚还不懂尊重的意味,还难以体会尊重的重要,但渐渐地,我们会发现,其实尊重并没有想象中那样简单,而它无论对于谁而言,都无比重要。
我与姥姥住在一块儿。她特别喜欢吃水果,许是偏爱那汁水四溢的别样清甜。只要一有空闲,姥姥就会买各种各样的新鲜水果,洗干净后放在果盘中品尝。吃着水果,品味那纯天然的美味儿,她往往不自觉地微笑起来。推开她的冰箱,只见满是水果,自然,我也总是带水果到学校吃。
每天午饭后,当我举起水果美美地品尝时,我的同桌总是偷偷地瞄着。可能是因为没有吃水果的习惯,我几乎从未见他带水果来。我取出水果时,他总装作正在做习题,时不时在草稿本上写写画画。时而,笔停了——他正时而心不在焉地望着作业本,时而小心地瞄向桌上色泽明丽的水果。我刚要回头,便转眼间敛回目光,一副正专注学习的神情,带我回头,他便又垂着眼,望向桌上那只果盒。
这时,我便从自己的果盒里取出一只苹果或是一个梨递给他。他往往先是一愣,而后轻轻地接过,又轻轻地点点头,露出一弯腼腆的笑以示感谢,笑意里藏着一丝不易察觉的不好意思。接过水果,他便背过脸去,慢慢地咬开果皮,小口小口地抿着果肉,不再言语。
但,那一天,他却显得异常兴奋。
午饭前,他已经显得有些反常。以往,他总是默默走开,但这天,他却和几个同学嬉闹着跑到门边。饭后,还没等我拿出水果,就看见他匆匆赶回座位,从书包里翻找出什么,小心翼翼地伸出紧握的拳,掌心赫然两枚干枣。干瘪的枣皮皱巴巴的,暗沉的紫红色中裹着的棕红色果肉,果肉从果皮的裂痕中露出来,褶皱间竟还依稀可见沉积的灰尘。两颗干燥在他手中攥了很久,汗浸浸的,俨然一对披着破夹袄,已近垂暮之年的老夫妇,也不知他是从哪里得来的。这该怎么吃啊?我心想……我感到胃里一阵翻腾,但还是接过来了,我拿起暖水瓶仔细冲洗了一番,才将他们送到嘴边。他双眼明亮,紧盯着我的表情。我一口咬下去,虽然果肉又干又硬,还有些苦涩,但我还是极力做出一副如尝佳肴般的样子。他笑了,笑的轻松、自然。随后,他与周围的同学兴奋地交谈起来。我随手递给他一个苹果,他高兴地接过,率先咬开了苹果,只听得清脆的一声——“咔嚓”,果肉与牙齿碰撞出动听的声响。我喜欢这种声响……
那声“咔嚓”,让我听到了受到尊重后毫无压力的、盈满全身的快活;那声“咔嚓”,让我听到了《诗经》中“投我以桃,报之以李”的快活;那声“咔嚓”,又让我听到了予人尊重后自身难言的喜悦……
尊重,是极其重要的,甚至重于生命。而,维护了他人的尊严和自尊后,每个人都会从中感到快活,感到发自心底的快活。