谈尊重作文1000字
生活中,我们总会遇到这些人——他们反复阐述着人生道理,不厌其烦地给我们说该怎么生活,却忘了,我们自己的路只能靠我们自己走完。况且,在这个追逐自由、崇尚个性的年代,已很少有什么“必须”和“绝对”了。
我交友从未有过太多要求,也不求一定要能知心、理解,只是有一点双方必须遵守,那就是——尊重。而尊重我们的价值观,尤为重要。
是的,你可以对我提建议,你有这权利,比起固执与自我,我也更想成为一个虚心、知错能改的明智之人。但是有些建议,采纳与否是我的事,只要我不违法背德,请不要要求我一定得这样做。因为我也有我想过的生活,我也有我想活出来的姿态。所以,无论如何,请尊重我的价值观,我也一定会尊重你。
也许很多人会问,为什么一定要尊重我们的价值观呢?哪怕我们的选择并不好,哪怕这是傻,是不明智的,这是为我们好,为什么就不能多加劝慰令其早日改正呢?
可是,别忘了,我们自己的路只能靠自己走完。路上的一切感受,只能由我们自己去体会,若我伤痛了,可没人能替我承受。
比如说,我们本有自己的兴趣爱好,却有人一遍一遍地说,这没用,放弃吧,现在好好学习。可是,你们能替我们承受其中的遗憾与失落吗?那损失,只有我们自己来担呀。
比如说,我们本有自己的梦想,却有人不厌其烦地说,别想这么多,现在好好工作、多赚钱才是最重要。可是,你们能替我们努力吗?那梦想,只能由我们自己达成呀。
同样,我更享受个人的自由生活,更想哪一天环游世界尝遍美食,却有人反反复复地说,这过得什么样!是个人,还是早些结婚生子好。可是,你们能保证我们得到的一定都会是美好的吗?要是我焦虑了、痛苦了、后悔了,也阻碍了梦想,甚至影响了一辈子,那一切,也都只能由我们自己承受呀!
是的,我们人生路上的种种,无论快乐与悲伤,无论满足与遗憾,无论幸福与痛苦,无论畅快与沉郁,都是要我们自己切身体会的,没有人能替我们去承受,更没有人能替我们走完这漫漫人生路。
所以,无论如何,请尊重我的价值观。因为你不是我,一定要求我这么做了,若有痛苦,你无法替我承受;我的梦想,你也无法替我努力达成。而我明白我人生选择的意义,我走着自己选择的路,冷暖自知,纵命运忐忑,也无怨无悔,永远不会怪谁。
生活中,要是有人一遍一遍、不厌其烦地要求我们该怎样做,温和的拒绝没能使其停歇,而他们也不是和我们有着密切关系的人,我们就不必顾虑太多,尽可大胆地说:“你是何来的底气和权利对我的人生选择指指点点?”是的,我的人生,至少还轮不到一个外人来指点!