谈尊重作文1000字
尊重,是脸上一抹真诚的微笑;尊重,是在他人发表不同意见时的倾听;尊重,是为别人付出的努力而鼓掌。尊重看上去,好像只是奉献给身边的人,其实是自己心中的快乐。
有句话叫“投我以木桃,报之以琼瑶”,意思是说别人送我木桃,我便用琼瑶做为回报。所谓礼尚往来,在人类的社会中,你付出一分便会有一分的回报,不会多不会少,总有一天一定实现。这是规则。规则在大多数时候对大多数人都是平等的,所以你对他人的尊重礼貌会在他人心中留下美好印象,随后他们亦会如你所做般对待你。
有些人不懂得尊重别人,把他人为其所做的一切都当成理所应当的事情。对于这些人,也许只有失去了别人对其的尊重,他才懂得尊重别人的可贵。当我们在尊重别人的同时,别人也要来适当的尊重我们,尊重并不是单一的,他是人与人之间互相的一种礼貌,它反映了我们自身的修养。
在《幸福来临时》这本书中,哈玲卡就是因为一直尊重他人,从而有了朋友,获得了幸福,让幸福来为她敲门。反之,书中的伊利莎白就是应为不尊重别人导致最后失去了朋友,失去了幸福,一无所有。
在《青铜葵花》当中,青铜就是因为帮助葵花,尊重葵花,从而让葵花成为了自己的妹妹,而噶鱼就是不尊重葵花,欺负葵花,结果让葵花离他而去。
生活中,这样的例子有很多,我听说过这样一个故事,一家咖啡店里销售咖啡和饮料。这家咖啡店里有一个手脚麻利的女招待,名字叫露丝。一天,在咖啡店客人最多的时候,有一个叫彼得的男孩走了进来,他找了一个座位,耐心地等待露丝来招呼他。等了一会,露丝匆忙过来,问彼得:“你需要什么?”彼得问:一杯带冰淇淋帽的甜饮料要多少钱?露丝说:75美分。于是,彼得就开始数他手上的硬币,数过来,数过去,数了好几遍。露丝没有时间等,就离开了,去招呼别的客人。
过一会,露丝过来,不耐烦地问彼得:钱数好没有?彼得说:我刚好只有75美分,不过,如果我只要一杯甜饮料,不要上面的冰淇淋,那需要多少钱?这下露丝的脸色变得很难看,她口气生硬地告诉彼得:那需要50美分。彼得说:那好,就请你给我来杯不要冰淇淋的甜饮料。露丝一声不吭地将饮料递给彼得,拿着钱转身就离开了,她听到后面彼得礼貌地说了声:谢谢。等到露丝忙完一阵再去注意那个小孩时,发现他已经离开了。她去收拾彼得留下的杯子,当她拿起杯子时,发现杯子下面放着一枚25美分的硬币。原来这是彼得省下来留给她的小费。字串这个故事给我的思考是,如果我们只是尊重那些爱我们的人或是值得我们爱的人,那还是不够的。在我们的生活中总会遇见一些不友好的人,如果我们选择用友好的方式去回应他们,这种态度就将为尊重的品格赋予更深刻的涵义。
尊重,不要再满足于每天叫一声老师好,每次做事时说句您请您请,不要每回夸别人时自己都想找个塑料袋。真心地体谅别人,看到别人的优点,特别是发自内心地尊重你身边的平凡的人,因为他们自有他们的伟大之处,是值得我们去发现,去尊重的。