在我心目中,爸爸是一个对我非常严厉,经常批评我的人,但那件事让我彻底改变了这个看法。
记得去年暑假里的一天,天气特别炎热,房子像个大蒸茏似的。我坐在家里无奈地做着奥数题,有一道难题,我怎么也想不起来,又不想总问妈妈,这时脑海里想出了一条“妙计”——抄答案。
于是我趁没人,利索地取下答案,准备偷偷放在抽屉里抄。不巧,爸爸正好走了过来,我赶紧把它压在凳子下。看见我神情慌张,爸爸问:“你偷偷摸摸地干什么呀?”我心想这次彻底完了,又是一顿训斥等着我,说不定还要挨打呢!我惊慌失措做贼心虚,便不由自主地吓哭了,时间一分一秒地过去了,爸爸那粗大的手掌并没有落在我的身上。他站在一旁温和地对我说:“慧子,我小时候特别贪玩,有一次我将一道难题的答案抄下来做在了自己的练习本上,上课时老师当场表扬了我,正当我得意时,老师又让我把解题思路讲给全班同学听,我当时一下子面红耳赤,根本摸不着头绪,那时我真恨自己,从此以后,我再也不干那种蠢事了,因为我明白了:知识是偷不来的。我想,你是一名三好学生,应该没有什么难得倒你吧?即使遇到难题,也不该投机取巧,应该虚心请教别人。”说完爸爸就走出了房间,我愣了很长时间,虽然没挨皮肉之苦,但心像是被针扎了一样疼,我将手中的答案撕得粉碎,并拿起笔写下了一个大大的“耻”贴在书桌上。
望着洁白的天花板,我默默地说:爸爸,我明白了你的心意,我一定不会让你失望的。