今天,全国著名作家王一梅到我们学校给我们做讲座,这次的话题是《怎样写好作文》。我早就准备好了,带了她写的书,等会儿向她要签名,问题也想好了,等会儿向她提问。
我们一进场,已经有好几个班在那儿等了。大概过了二十分钟吧,王一梅从右门进入了。顿时,大家议论纷纷,有人说这是不是真的王一梅,有的答不太像,风雨操场内顿时炸开了锅,直到王一梅开口说话,大家才安静下来。
王一梅先来了个自我介绍,然后她开始讲了,她说:“我从四年级时开始写作文,有三个要点帮了我:观察、想象、情感。”
“观察,我小时候住在农村,那儿有许多值得观察的东西。” “观察,我小时候经常在山上、地里玩,同时观察到了许多有意义的东西,我开始和植物讲话,和动物讲话,观察它们的一举一动。”
“想象,可以把没生命的想象成有生命的,如:糖可以是小糖人。” “想象,我把糖想象成了糖巫婆,她到处粘人,粘东西,别人有的东西她也要拥有,可以说是一个讨人厌的巫婆。”
“情感,可以增加作文的味道。”“情感,我奶奶一直在等远走的爷爷和舅舅,我疼奶奶,就写了《雨街的猫》,把奶奶写成了雨巫婆。”
到了提问时间了,大家踊跃提问,问这问那的,王一梅都能很好地解答我们的问题。
观察、想象、情感,往往创造出很好的作文。我以后要好好地利用这三个要点:注意观察,如观察橡皮和钢笔,把他们想象成一对很要好的兄弟,经常助人为乐,然后加上“乐于助人是好事”的道理,最后加上自己的情感,加以点明中心,这是文章提纲。向里面加上各种语言、情节,就是一篇完整的文章了。
听了王一梅的讲座,我觉得我们写作的灵感来自于生活中的点点滴滴,要有丰富的想象力,要有细致入微的观察力,还要有对生命的感恩之心,才能写出打动人心的文章。