翻开尘封的相册,过去的一点一滴全部浮现在眼前,在回忆中我们会发现从小时候的牙牙学语到现在的意气勃发,经过了多少的时间?十四年!我们用了十四年来熟悉和学习这个世界。十四年有多久?按一年有365天来算,十四年也就是14365=5110天,如果按照人得平均寿命为70岁来讲,我们已经过了一生的五分之一,这是一个多么可怕的数字呀!再让我们来算一下一个人要在学校里待的时间﹕小学六年+初中三年+高中三年+大学四年=十六年,一般人都在7岁上学所以16+7=23,一个人要在学校里待16年5840天,要待到23岁,也就是要在学校待到一生过了三分之一时才能完全离开学校。如果按照年龄段来算,我们将在学校里度过整个青春和童年。所以说在学校得这段时间是多么重要。
在学校里我们会认识许多新朋友,会再学校里经历许多欢笑和泪水,在跌跌撞撞中成长,学会判断是非,学会交朋友,学会遵守时间……没上学时我们只是井里的那只青蛙,固执的认为天只有那么大,上了学,我们才像跳出了井,知道原来那些知识沧海一粟,会在错误中找出自己的不对。,不在像小时那样乱发脾气,忘了撒娇是怎么回事,不再动不动就哭,有时候竟然忘了怎样哭泣,有了自己的喜好,不再像小时候那么好哄,学会了睡午觉,知道了疲惫,不再像小时候那样精力旺盛的到处乱跑一天疯到晚,上学了,我们不在像小时候那样童言无忌,说什么话都要考虑一下,学会了担当和责任,。
上学了,我们就与童年脱了节,不在像小时候那样有时间玩,每天回家就要开始做堆积如山的作业,看看不完的书……
有时候我们真的很傻,搞不懂学校到底是诲人不倦还是毁人不倦。