一个坚硬的深色的外壳,两长两短又可以自由伸缩的触角,再配上佣有粘液的腹足,凑成了蜗牛的样子。
雨过天晴的春天,大树都长出了嫩嫩的绿芽,各种各样的花儿也争花斗艳。这时我想:这不就是蜗牛冬眠结束,从泥土里出来的季节吗?我想仔细观察一下,看看蜗牛的特点。
于是我走进花园的草丛里,草丛积满了深棕色的落叶。我深入的翻开落叶去寻找蜗牛。蜗牛可真不少,不一会儿就找到一只小蜗牛,不一会儿又找到一只大蜗牛……30分钟还没到,就已经找到五只蜗牛啦!
我把蜗牛带回家,再仔细观察它的样子和运动。它的外壳是陀螺型,要么就顺时针,要么就逆时针,它的外壳就是他的房子,它永远都背着自己的房子走南闯北。它的触角非常灵活,摸一下它,就会缩回房子里去,观察周围安全了再伸出来。它靠腹足的肌肉和身体的粘液来爬行,它爬过地方还留下一条亮晶晶的线。
我给蜗牛们做了个小花园。但是,大蜗牛背着小蜗牛要爬出来了。有办法了!我找来几片菜叶把它们吸引回来。它们终于集中在自己的小花园里开心地吃起了菜叶。