大年夜,各个店面都关了,大家都急着回家团圆了。
你看家家户户都贴上了红通通的春联,放起了鞭炮,我家也不例外,也贴起了春联,放起了鞭炮,你知道我家是怎么样过大年的吗?那就接着向下看吧!
这一天上午是不做什么事的,中午按照风俗呢我家吃的是馄饨,中午我帮着奶奶一起包馄饨,我都包不好,奶奶看了,直叫我一边去,哈哈!
到了下午4点左右,爸爸说要放鞭炮了,我欣喜若狂的来到爸爸身边,爸爸先是贴对联,我们一起把去年的对联撕掉,用水洗干净,然后在新的对联上涂上胶水,左右对齐贴好。
接下来就是精彩的部分了,看到爸爸先把两个草堆放在门口的场上,每间放一个,然后拿出了两大盘鞭炮,小心地把它们拆好后,环成两个8字形状,点火的地方就放在火堆上,还在台阶下一字排开放了8个炮竹,最后爸爸就点火了,只听见噼里啪啦的声音,鞭炮像炸开了的锅,一个接一个炸起来,爸爸再把一个个炮竹点燃,炮竹轰的一声飞上天,再轰的一声炸开来,一个接一个,声音大的连说话都听不见了。
看着这个真热闹啊!新年新气象,希望来年生活红红火火。