昨天,下了一场春雨。俗话说“雨后春笋”,所以,今天,爸爸带我去外婆家——平水裘村挖笋。
从家里出发,大约行了一个小时,我们才到了外婆家。外婆热情地把我和爸爸迎进门。坐了一会儿,外婆便带领我们上山了。
一路沿着小径,山路时而宽,时而窄,时而平坦,时而崎岖。大约走了几分钟吧,我们三个人就来到了竹林。
竹林里,到处都是高大挺拔的毛竹和即将要成为毛竹的特别高的毛笋。“你看,要这样挖。”外婆在一棵笋旁边用锄头把笋周围的泥土挖开,不一会儿,那棵毛笋就露出了根部。爸爸从篮里拿出镰刀,把笋切了下来。“会了吗?”爸爸问。“这么简单,我肯定会!”我拍了拍胸脯,自信地回答了爸爸的问题。爸爸从篮里拿出一把小锄头,交给了我。我接过锄头,快速地找到了一棵笋,就开始“工作”了。我照着外婆的样子,小心翼翼地刨土,功夫不负有心人,终于,那棵笋露出了根部。我开心地笑了,大声的呼唤爸爸来切笋。爸爸听见了,迅速赶了过来。可他看见后却哈哈大笑起来。我不解地问为什么,他笑着给了我一棵刚切下来的笋,让我仔细地对比。我端详了一阵,才发现爸爸给我的那棵笋上面的芽是绿的,而我那棵却是黄的。我又问爸爸为什么,爸爸便告诉我,笋头上的芽黄了,就代表它已经烂了。这样的笋是不能吃的。怪不得爸爸刚才哈哈大笑,原来如此啊。
在我、爸爸和外婆的努力下,中午,我们尝到了鲜笋大餐。