过年啦!过年啦!今天是腊月三十,我们家的厨房可热闹啦!我正在和妈妈一起准备年夜饭。
我们做的那道菜有一个好听的名字--如意菜。这一道菜是由这五种食材组成的:脆脆的笋干、美味的香菇木耳、金黄的豆芽菜和轻软的百叶条,因为笋干、香菇、木耳都需要用水发开,与“发财”的“发”同音同字,百叶条要切成又瘦又长的丝,象征“长寿”,这道菜象征着一年的吉祥如意,是年夜饭餐桌上的必备菜肴。
妈妈把香菇、黑木耳和笋干都泡好了,豆芽菜也洗好了。轮到我了,我把百叶叠起来,放在切菜板上,左手按着百叶片,右手拿着刀,小心地切下去。不一会儿,百叶片就变成了又长又瘦的百叶条。我心里想:百叶条又长又瘦,象征着长寿呢。
炒菜了!炒菜了!开火、洒油,油热了。我先把豆芽菜倒进锅里,只听“嗞啦”一声,豆芽菜就在油锅里唱起歌来,真热闹!我用铲子炒了一会,又把剩下的四种菜倒进去,又炒了一会儿,放盐、糖,再放入鸡精。等到快炒好时,再倒点水,盖上锅盖,耐心地等一会儿。终于好了,我打开锅盖,一股香气扑来,金黄的豆芽,雪白的百叶,乌黑的木耳香菇,乳黄的笋干,配上青花瓷盘子,可真好看!
我尝了一口,味道真好,我把它端到餐桌上,喜滋滋地对大家说:“如意菜,吉祥如意,恭喜发财!”
大家吃着我做的如意菜,都说:“真好吃,我们家今年一定吉祥如意!”