当你站在我们班门口向屋里望去时,若是看见学生都在自己的位置上,那是老班来了;若是看见每一个学生安静的坐在座位上认真读书,那是物理老师来了……
没错,你没有看错,这个世界上还存在着一种比老班更为可怕的生物——我们美丽的物理老师。
初见时,她衣着时尚,脚蹬“恨天高”,浑身散发着“姐不好惹”的气场。看见她,我的心中有着十分强烈的不祥的预感。果然,上完这一节课我便明白了别班学生对她的评价——骂人不带脏字都能让你臊得恨不能死去。从此,我们的物理课陷入了水深火热之中。
在看来,中国这么多罪犯主要是因为犯罪成本太低,所以她吸取教训,对待我们的错误决不手软,她犀利的言辞让我们永生难忘从而不敢再犯同样的错误。
然而,更恐怖的是,她还有一个独特的癖好——让学生讲题。她给我们布置作业后要求我们必须在课下互相交流一番,若有不会的题,不论以任何途径都要弄懂,因为她认为作为一个理科生是绝不会让问题就那么带着的,要有探索精神,这是对待作业的态度问题。所以,一道难题就算全班只有一个会,那也必须在她上课时全班都得会了。而讲题时就更可怕了,她是不会允许学生直接说答案的,因为比起答案她更注重学生的思维过程,就像她常说的:“物理是为生活服务的,它培养的是你的逻辑思维能力,所以过程比答案重要的多,就算是错了也能自圆其说才行。不然你以后步入社会了没事做物理题玩啊?”她要的是一个理科生,而不是一个书呆子。若是违反了她的规定,不光要挨一顿臭骂,而且还要被罚站。值得欣慰的是,她留的作业总是很少,比起“题海战术”她更喜欢“四两拨千斤”,她注重的是“质”,而非“量”。
以至于每到上课时,安静的教室中只有她的“恨天高”踩在地上发出“哒哒”的响声,一步一步似踏在我心上一般,令我的心不禁为之颤抖,生怕她忽然叫我回答问题;而当我十分不幸的被她抽中时也不禁“两股战战,几欲先走”,大脑飞速旋转,生怕哪儿回答的不好,叫她发了怒。然而,就算我如此谨慎小心,但是,“只在河边走,哪能不失足”,悲哀的我依旧逃脱不了命运无情的折磨,平均每三节课就能领会到“好想死一死”的心情,却依然未曾习惯。每次上完她的课,我的后背全是冷汗。
她似乎就是这样一个恶毒可怖的大魔王,用最犀利的话语刺痛我们,让我们永不再犯此错;用最结实的巨锤狠狠地砸碎我们不切实际的幻想。她似乎从不在乎学生对她的厌恶与恐惧,她说:“今天你恨我,将来你会感谢我的!”
她呀,果真是一个最恶毒最可怖的大魔王,也是我最喜欢的老师……