“小姐,我好中意你哦!你就是我的卫生纸(其实是维娜斯)!”
“小姐,我好中意你哦!你就是我的卫生纸(其实是维娜斯)!”“东东啊,你小时候就说谎,长大了要变成政治家的耶……”正当这般模仿日本卡通《蜡笔小新》的对话在孩子中间相当流行之际,昨日,辽宁省新闻出版局市场处负责人针对当地媒体就《蜡笔小新》火爆校园现象进行系列报道而呼吁:《蜡笔小新》是成人搞笑卡通片,少儿不宜。
记者昨天采访这位负责人时他表示,《蜡笔小新》是一部成人搞笑卡通片,不适合推荐给孩子看,家长在购买时应慎之又慎。这并不是说它的情节内容有什么与我国法律相抵触的地方,但是对白成人化,渲染早熟的思想,对孩子没什么好处。比如有些男孩子看后就老说什么:“我总爱目不转睛地盯着女孩子看呀。”其实国外的某些动画片本来就不是针对儿童的,这与我们的传统观念有很大不同。许多家长只知道《蜡笔小新》很流行,孩子很想要,就买了,没有仔细检查。就像目前的一些出版物封面上只有几个数字,家长也未加注意,很可能里面内容不甚健康,反而害了孩子。他还表示,目前管理部门也很难说一个准确的数字,几岁以下的孩子不能观看,只能提醒呼吁家长不要因此害了没有自控能力的小孩。
由于蜡笔小新这个人小鬼大的“另类儿童”拥有许多成人的特点:幽默,好色,能服软,会要挟,话里充满了机智和大胆,行事却笑料百出,与中国儿童熟悉的“好孩子”动画形象相差很大,而现在通行的由九洲音像出版公司发行的港台TV版和国际OVA版均未做删节,因而难免引起管理部门的担心。
不过,记者在采访沪上一些动漫从业人员时也听到了一些不同的声音。《卡通王》杂志的编辑王先生认为,该片主要还是以孩童眼光洞察成人世界,内容健康幽默,充满童真童趣,应该不会教坏孩子们的。当然也不排除某些低龄的孩子会模仿其中的情节,对此家长可做适当引导,在适当的指导选择后完全可以走向校园。记者从上海市音像制品批发交易市场的唐小姐处得知,仅该市场月销售量即达300多套,且常出现供不应求的现象。买者以小学生为多。