那竹板,是外公做的,那诗是外公题的。
“竹板好师父,教我走正路。时时守纪律,天天有进步。”这是那副竹板上的诗。外公称那竹板为“黄金棍”。
外公用它打过我两次。五岁时,外公教我写字,教会了一些简单的字后,就给我布置了作业,把每个字写十遍。
因为写过之后就可以去玩了,而且我的小伙伴还在等我,所以我三笔二划就写完了。于是高高兴兴地冲去拿给外公检查。
他看着作业,脸色慢慢阴沉下来,眉头也越锁越紧。我顿时有种不祥的预感。果然,我挨打了,感觉手心一阵麻。
“字如其人,为人如字。一笔一划都要写好。”这是那次挨打之后外公教给我的。从那以后,我写字不敢再有一丝懈怠。
六七岁的时候,我上小学,那时,上课的时间很少,我们常常踏着还未有倦意的阳光就冲出教室,这对我们来说,玩的时间是就很多的。所以,在那个纯真年代里我们院子里的十多个孩子是“疯行天下”。
那是一个仲夏的上午,我们来到大河边,然后一个个跳下了水,打起了水仗,我们真的很开心,以致于太阳溜过了头顶,外婆早早就在家做好了午饭,在门口倚望了很久都没看到我们的身影,外公忧心忡忡地到处找我,外公喘着粗气憋红了脸站在河边,我看见了赶紧从河里起来,穿上衣服。
外公的脸色铁青,他一声不吭的往回走,我提心吊胆的跟在后面,回到家中,我趴在板凳上,他拿着那竹板。狠狠的一抽,我感觉好痛,每一下都是那么揪心,我哇哇大哭……
外婆劝了好久他才停手,那次,外公什么话都没说,但从那以后,我再也没有偷着下河。直到后来听说有一群小孩在那淹死了,恐惧之余,我终于明白,外公是对的。
那竹板,还保留着,但他的主人,已不在。然而在我的脑海里,却还是不时浮现出一位拿着竹板的老人。在静夜里,握着手中似乎还有体温的竹板,回想起外公的好,外公的恼,外公的笑,外公温暖的怀抱。贴在胸口上,那竹板似乎在缓缓的摇……
一下一下轻轻的打在我内心的空隙,溢满爱和对外公的思念。
“竹板好师父,教我走正路。外公的好竹板,我的好外公。”