今天是我来到萧山区实践基地的第二天。一大早,天公不作美,竟下起了蒙蒙下雨。我们就在细雨中野炊了一上午,吃着自己的劳动成果。不过,我更怀念下午的活动——做木艺。
下午的时候,天气由晴转阴,我的心情也逐渐好转了起来。我跟着大部队边走边想:今天下午又要进行什么活动呢?待会老师把我们带进了一个教室,我坐下后发现桌上有一盆电子器材,我更好奇了。谜底很快揭晓了,老师说:“今天我们来做一做木工,目标是完成设计纸上的猫头鹰。”我一看设计图纸,顿感难做,不由分说就和同桌一起坐了起来。
我与同桌分好了工,我的第一个任务是在木板上画简易图纸。我把蜡纸盖在木板上,再把图纸放在蜡纸上,一笔一划小心翼翼地描了起来,生怕描错了一笔。描完以后,同桌又把“据木器”打开来,她已经掌握了要领,于是一边教我用法及要领一边作示范给我看。“给我试试给我试试!”我迫不及待的把器械拿了过来,慢慢操作了起来。我发现实际操作比想象中的要难很多,一会儿手抖开抖去,一会儿木板又翘了起来,一会儿小锯子又卡住了,我手忙脚乱的处理问题问题,心想原来当木工这么累过的,我以后不会低视木工了。一个半小时后,我终于与同桌完成了猫头鹰。
虽然这一次我没有做出完美的作品,但是我经历了一次完美的体验,我也当了一次小木工!