乡下外婆家背倚一片竹林,连接着屋子和河,因为年久荒废,从外表看起来很破败。小时候怕我乱跑,家中的老人就经常告诫我不要去那片竹林。而夜晚树叶间悠远而空灵的悉悉索索在竹影巨大的黑暗中响起,传入我的耳内,更令我内心生起了一阵无来由的恐惧,仿佛一个界线,每次走过都不会靠近。
后来,外公外婆都搬到了城里,乡下的老家也就成了我幼年时期的回忆,不常回去。
原本以为我这一辈子都不会走进那片林子,可一次回乡下过节,打破了原有的平衡。"晔晔,帮忙到屋后的竹林里拔几根嫩竹笋来!"话间,手上已多了一个篮子。"我……",刚想拒绝,看着大人忙碌的背影,硬生生地将后半句咽入了肚中。
"咔嚓——咔嚓——"脚底的枯叶在承受了突如其来的重量后碎裂,发出声响,将内心如细胞般正要快速分裂的恐惧扼杀,我鼓起勇气,昂首挺胸,抱着篮子,大踏步地向竹林内走去。
进入竹林,眼睛顺着太阳散出的光亮看去,暗潮汹涌的内心却渐渐平静了下来,没有想象中的那么阴暗与森冷,只有几年自然更替后的些许杂乱,风景却比外面人为修剪的公园更多了一种随性的美——头顶,已经南归的鸟儿安下了竹竿上一个个温暖的小窝,时不时探出一个个小脑袋来;脚下,一枝枝竹笋在春雨的滋润下奋力地成长,破泥而出,冒出了一个个小尖头,生机勃勃;鼻间,嫩竹叶的清香混着雨后微微湿润的泥土气息,沁人心脾;身上,叶间透过的阳光留下了一个个斑驳的亮点,绝境逢生。一切都是那么的幽静,令人心胸开阔。不觉间,竟走到了竹林的另一头,一圈枯黄的竹栅栏挡住了我的脚步,不由得微微愣神,才想起了我拔竹笋的任务。
满载着一篮子的竹笋回家,外婆从其它事中抽身,兴高采烈地拉我去院外剥竹笋壳。"看看,这都是我和你外公以前亲自种下的竹子长出来的,还经常松土,围了栅栏。现在难得回来,没有人去打理它们,居然还是这么好。"外婆似珍宝般瞧着篮中竹笋,脸上无比的自豪。这也引起了我的兴趣,听着外婆讲述那从前的故事。那一顿饭,许是因为自己也参加了劳动,觉得那竹笋很好吃,吃了许多。
世间万物,遥远时模糊,令人恐慌;邻近时清晰,别有洞天。一切,都只有走近了才知道。