掩卷,《新概念作文》的紫檀文香,散逸在深黑的夜幕下的小镇里头。
自东篱的隐蔽小道,我逃出了备感压抑的学校。霜冷的月光,昏黄的街灯和商店里的白织灯交融,在一片黑布泼上一点荧光。
清流沙滩,霜冷月光在河面映射,随同河水的潺潺流动,波光粼粼,有秋的韵味掺杂。
突兀而起的鹰嘴岩,三罐雪津啤酒静默的在其上透露冰冷的寒意。恣意的将易拉罐头全都打开,“波,波,波”的三声,传至幽静的河滩,在河面泛起一连串的涟漪。冰凉的寒意自喉咙流经胃,再扩散到四肢百骸,于丹田汇聚,猛冲大脑——一阵的醉意袭来。
“酒入愁肠愁更愁”,原本是不哀愁的,在酒精的刺激下,哀伤弥漫遍野。紫檀文香化做种种情绪,往我奔来,汹涌如大江东去。忧伤,困惑,欢欣……那少年心性,如此的复杂而难以发泄,匿迹心里难以开口言语。半忧伤,半明媚的文字,读来,如同啤酒的滋味,淡淡苦涩,淡淡清香。
跟蹭的跌倒,胸部在水汽里潮湿。我听见,流水以时光的脚步,不缓不慢,坚踏地往我流淌;我看见,不曾言语的忧伤在眼膜凝聚成丝丝水汽,飘逸到夜空往我做离别的手势;我要抓住,但流水将我淹没,时光将我拖曳……
那深藏,埋没的记忆,到底是什么失去的?我记起了《流殇》:我们念念不忘执着往昔,我们苦苦追逐梦成泡影,我们曾经天真,以为可以战胜时间的冷酷人情!但最终,我们依旧世俗的心—如—寒—铁!
我是醉了,要不为何如此的哀伤,以至于流泪?我告戒过自己多少回,梦想与现实的距离,如同泰戈尔《最遥远的距离》,是不可逾越的沟渠,然而,为何还念念不忘?伤了再伤,不知悔改的像是赌红了眼的赌徒,总寄希望在下一次,可是,最后最痛的依旧是残败的灵魂。
我是醉了,就让这月光,覆盖在酒意的心灵,滋润创伤,等待醒来的那一刻,已不见哀愁的印迹;让那粼粼的河面,将哀愁扩散到无涯的天涯,再也寻不着一丝踪迹。
我是醉了,在醉梦里不曾看见,听闻这世界的时间“答,答……”足迹的流逝。