当我们赞美流星滑落的绚丽多彩时,我们是否想到流星与大气摩擦的疼痛;当我们品尝水果的鲜美时,是否对果树历经风雨的艰辛存有感激之情;当我们下木别人成功的喜悦时,是否想过去体会这成功背后的辛酸。用心去聆听,用心去理解。我们才会发现失去的价值所在以及人生真正的意义。
大千世界,鱼目混杂。很多时候我们的眼睛会被事物的表象所迷惑,我们的判断会被谣言所左右,即使我们智力非凡也难免迷失自我。这时候,敞开我们的心扉,用心去聆听,聆听事物最本质最原始的声音;用心去理解,穿越凡俗的世事,去感受事物最真切的情感,用心聆听,使我们更加客观地认识了事物,理解了对方的情感,从而更加用心的生活,去融入自己的感情。
庄子隐居山野,常为生活所迫,不得不以钓鱼为生,但他却依然过着悠然脱俗的生活,梦中化蝶,但不知是谁化作了谁。当名利与金钱摆在庄子眼前时,他却持竿不顾。世上定有嘲笑庄子傻的人。但殊不知是自己过于肤浅。庄子是用心聆听生活,用心感受生活。持竿不顾。正是庄子超凡脱俗的表现,正是庄子对生活脱俗的理解。要不然怎么有陶渊明采菊动篱下,悠然见南山的闲适;怎么会有李白的仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人的飘逸洒脱。
用心去聆听,要求我们放下世俗的成见,抛下尘世的牵绊,用真情去感染生活,用真心去打动身边的人,用心去感染身边的点点滴滴,去探寻人生的真谛。
当我们对手很边的人或物不满时,我们不要用异样的眼光去评价别人,不要武断的否定别人,抱怨别人,应从自身出发,去寻找不足与缺点,不要让主观的臆断蒙蔽了我们的眼睛,要用心灵去寻求生活的满足。
用心去聆听,聆听自然的美妙,聆听事物的欢快,聆听生活的美好。世间的一切,只有用心去感受,去理解,才能品味到其中的美好。
用心去聆听,让我们真正的认识身边的事物,让我们真实的感受生活,让我们真正的实现生命的价值。
生活,源于用心聆听!