阳光,是可以温暖人心的。她的那一杯茶,如同阳光。
记得有段时间,因为就快要毕业了,所以显得异常兴奋,一种莫名的情绪隐藏在心,那么后果可想而知——考试失利,老师对我不冷不热,同学的嘲讽……兴奋之后,是忧伤的节奏。无奈之时,听说国外留学的表姐要回来了,正巧,可以改日登门拜访,向她讨教一下成功的秘诀。
那日去她家,她见我一脸忧愁,没有像别人一样问我这是怎么了,只是淡淡一笑,我心中一冷。她不慌不慢拿过一个杯子,对我说:“泡杯茶给你吧,国外带回来的。”
她递给我一杯茶,我看见有几片绿色的叶子漂浮在水面上,水的颜色如同白开,我有些许好奇,喝了一口。天哪!我差点没把水噗出来,这是茶吗?只能算是白开水而已,里面还夹杂着一丝苦味,难喝,真是难喝。这也算国外带回来的吗?表姐见此,没有多言,依旧只是淡淡一笑。
她并没有问我来意,先是讲着客套话,然后告诉我她在国外的一些所见所闻,根本没有一句提到能帮助我的,和学习有关的。我略带一丝不屑,能出国留学的表姐不过如此。见切入不了正题,我很不耐烦,随意瞎掰了几句,扯出一个理由急着想离开。
当我转身欲走的时候,表姐突然叫住了我:“等等。茶是国外带回来的,很贵的,喝了再走吧。”碍于面子上的问题,我不情愿的又一次拿起那杯茶。
我又喝一口……等等?是刚刚那杯茶吗?清凉之意在我口中弥漫,透着淡淡的香味,唇齿留香,茶还是温热的,冒着一丝热气,从中闻到淡许清香,顿时,屋子里弥漫着茶叶的香味。这口茶,温暖于心。我看着这杯茶,茶叶已沉入杯底,水的颜色也变成了绿色。
表姐的脸上依旧荡漾着淡淡的笑容,她缓缓说道:“开始的时候,茶那么难喝,是因为茶叶漂浮在水上;现在,茶叶沉入杯底,弥漫清香。现在你明白了吗?人心浮躁的时候,不论做什么终不会有好的成果,正如这杯茶。”
我恍然大悟。
轻抿上一口茶,茶是温热的,如同阳光,温暖于心。
ps:这篇文章是语文考试的时候临时发挥写的,貌似作文是要写和阳光有关的,所以开头结尾微微提到一点和阳光有关。