终于盼到了除夕之夜!除了放鞭炮和看春节联欢晚会,最重要的,还是那顿丰盛美味的年夜饭最令我惦记。
妈妈为全家准备了一个创新菜——五福丸子,它有一个团圆、幸福的美好寓意。妈妈先把猪肉、海带、豆腐、鸡蛋和荸荠五种馅加上很多佐料和在一起,搅拌均匀。
我边戴上手套(呵呵,就是医生做手术用的那种),穿好包衣,边自告奋勇地对妈妈说:“妈妈,我今天帮您炸肉丸好吗?”她欣然同意了。
只见妈妈右手抓起一把馅,手握成空拳状,稍稍一挤,用大拇指轻轻一抹,一个圆溜溜的丸子就从虎口钻出来了,真神奇呀。她用左手拿起丸子,轻轻放进油锅,顿时,平静的油面炸开了花,发出了“刺啦刺啦”的声响。
我连忙拿漏勺用力一推,哎呀,丸子破裂了!我不敢轻举妄动,只是呆呆地看着,结果丸子一边炸焦了,一边还没变色。尽管事先妈妈对我讲了注意事项,我还是手忙脚乱的。不是捞出的丸子落地了,就是怕烫到自己,把控油这一步忘记了,真令人扫兴。
“瞧,你的小脸都紧张得变红了。别急,丸子下油锅后,炸一会儿再翻动,这样炸得既均匀又不会散。等到表面变成金黄色,再捞到锅边控控油。”妈妈边说边耐心地给我做示范。这下我镇定多了,稳稳当当地按照步骤操作,炸出来的丸子金灿灿、圆溜溜的,仿佛是一个个小太阳,真漂亮!
终于炸完了,妈妈又炖了半个多小时。出锅的五福丸子香气扑鼻,让我垂涎三尺,我狼吞虎咽地吃了两个。“我吃到了世界上最好吃的肉丸子!”我兴奋地喊道。这丸子包含了我自己的一份辛劳,所以我吃起来格外美味。
看来,很多事情看似容易,做起来却并不简单。遇到困难时,我们不能退缩,大胆尝试总会有收获。