金橘是我的家乡——柳州地区的传统特产水果,我十分爱吃它。金橘树属于常绿的灌木或小乔木,一般高达2米,相当于我们一层楼的高度。枝干生长十分密集,没有刺。叶子是椭圆形的,叶尖有些钝,边缘还有一些不明显的小锯齿。它的花很不起眼,花瓣通常只有5片,向下翻卷,白色的,十分漂亮。最惹人喜欢的,就属金橘树的果实——金橘了。
金橘的果皮很光滑,没成熟时青溜溜的,远远看去就像一颗颗翠绿色的翡翠;成熟后,就变得又黄又亮,仿佛是一颗颗硕大的黄宝石。咬一口,满口生津,叫人吃一想二。酸溜溜的果肉与甜丝丝的果肉在口中交融,真是爽口极了。吃金橘时可千万别剥皮,因为金橘的大部分维生素C都藏在果皮里;不仅如此,金橘的果皮里还富含松柏甙、丁香甙,对人体化痰、利气有很大帮助。《本草纲目》里记载:“金橘,下气快膈,止渴解酒,辟臭。皮尤佳。”金橘不仅长得好看,还可以防止一些疾病呢!如心血管疾病、高血压、血管硬化及冠心病等。金橘还具有行气、化痰、醒酒、消食、利咽等功效。金橘还可以做一些保健食品。例如:金橘汤:具有理气化痰的功效;金橘饼:适宜胸中郁闷、消化不良及口臭的人群;金橘蜜酒:具有行气和胃止痛的作用,可治疗肠胃功能紊乱;金橘干粉:具有益肾止造的功效,治疗小儿遗尿有一定效果等等。
金橘不仅含有人体所需的22种营养成分,还有防治疾病、保健等作用,怪不得人们都称它为“长寿果”,它的“老家”柳州融安也因此被誉为“金橘之乡”。随着出口国外的金橘,果农们的脸上也写满了欢乐,是他们种植的金橘使他们走向了致富的道路。