中国有句古话。“是金子总会花光”。以前,我总不能很好地弄懂这句话到底是什么意思?而这一次的演讲比赛,令我彻彻底底的领悟了这句话的含义。
上星期一放学时,老师让我和其他三位同学去四楼办公室。我怀着忐忑的心情急匆匆的收拾好书包,心想:“不会作业被折角了吧,还是老师又有什么事要帮忙,不会是坏事?…..“不管了,先上去再说。
到达办公室,看到很多学生在老师的面前深情地朗读着自己的演讲稿。我的心中的石头才落了地,原来是要选拔人去参加比赛了。
果然不出我所料,老师上来向我们说明了原因。要选拔了。
从前我一直没有联系过演讲,我的朗读能力并不出众,在老师那一关时。老师很犹豫,并不想让我去,可我忽然想象着观众的掌声,决心去试试,不浪费这次经历,就对老师说。“老师你让我试一试吧!我一定会好好表现的“老师用怀疑的眼光看着我最终答应我参加初赛。
初赛是在每一个班中挑选两名选手。去为星期四的冠军争夺战做准备。
经过了漫长的等待。终于到了我们四八班的选拔,我们四人站在墙边,我心里就象有一只小兔子在里面乱跳,怎么也停不下来。到我了,幸好可以照着稿念,不用看大家,这时我的小兔子才慢慢平静下来,虽然略有紧张,但还是顺利的完成了初赛。
初赛结束后,我有很紧张,直到晚上我还一直在胸口画十字,一边进入了梦乡。
第二天,老师告诉我已经通过初赛了,我激动的几乎要跳起来。但我知道我的朗诵水平并不出众。于是我开始了疯狂的训练。
每天晚上,我都要花几个小时的训练自己的朗诵。使自己的声音声调变得高亢,每逢体育课,我便待在教室里,修改演讲稿。在演讲稿上注明,并背诵。两天后,我已经可以脱稿了,并能有感情的演讲了。
终于迎来了星期四下午的冠军争夺战,我与其他的选手都无比紧张。我心上就悬着一块石头,仿佛一不留神就会砸在心上一样。我想这些是选手无一不也是这样。
比赛终于还是开始了,随着主持人的语音落定。一号、二号、三号。陆续登场。我挂着那块石头的那根线开始越绷越紧。感到压力山大呀!这时,我看着咱们班的观众,他们用充满期待的眼神看着我,一个个为我做着加油打气的动作,加油喔,我们看好你,我们永远挺你!同学们对我的加油打气,又让我重拾信心。对呀,当初是我非要尝试的,是我要参加比赛。不就是为了在这一刻吗?不都是我自己换来的吗?我一定要把握这蜕变成金子并发光的时刻,这样我的心情终于平静下来。
我接过话筒,缓缓走上舞台,这是一个属于我的舞台,展示自我的舞台。我感到我的身上,洒满了从天而降的阳光。在这里,我完全进入状态顺利完成了演讲。掌声让我感到阳光仿佛就在此时更加明媚了,我的心暖暖的。
比赛结束后。我以第三名的成绩,圆满完成了比赛。通过比赛,我体会到,我原不是金子但经过时间的磨练,我可以慢慢蜕变成了金子。并被自己的努力推出了大众。使自己闪闪发光。我相信,每个人都是金子。但一定要经过努力才会破土而出闪闪发光。