秋天是收获的季节,银杏树上的颗颗“宝石”闪耀着迷人的光芒,田野里的金黄“海浪,”唱响着丰收的歌谣,大自然的调色盘中又无不显示出收获的颜色,而我也在这个季节里收获了一次。
那天,寒风刺骨,同学们都冻得瑟瑟发抖,但仍然兴致不减,当响亮的上课铃响起时,同学们依旧打打闹闹,畅所欲言,我和同桌也加入了他们的行列,在那里夸夸其谈,有些“整盅专家”还在教室里实施一套整盅计划,脸上满是狡猾的奸笑,不知下一个会不会是整的你呢!
突然,“这里的黎明静悄悄”同桌像贼鼠般的四而张望,老师已神不知,鬼不觉地站在教室门后,脚步声发越来越近,平时不注意的“咯咯”声现在却阵阵敲击着我的心,“上课铃响后,是哪些同学在说话的?”老师有威严的目光扫视着全班,看得人毛骨悚然,“请自觉站起来!”话音未落,教室里泛起了阵阵窃窃私语声。
我忐忑不安,无意间发现窗外下着秋雨,像扯不尽的银丝,平日里盛开的菊花在秋雨中摇摇摆摆,仿佛一碰就会掉下去似的,没了往日娇嫩和端庄的模样,却从不离开花枝,坚强地和雨作斗争,雨无情地落在花上,又蹦在地上,发出“劈劈”地响声,眼前的一切似乎在告诉我什么,同桌心虚了,说“你我刚才都讲话的吧?”“对!”我有点羞愧地说“那你站起来吗?”我比他抢先问道,“我……你站我也站。”他似乎找到理由,“男子汉大丈夫,不敢于承认错误,枉为人也!”“你不也是?”NO,I’Magirl!“女士优先,我不相信你不懂!”“不,还是你先站。”“不,还是……”
话还没说完,就有一位巾帼英雄和三位男战友,挺身而出,老师皱了皱眉头,等了一会儿,见没人站起来,开口了:“我不相信这么热闹的茶话会,是由这几位同学制造出来的。”老师的眼睛越来越“炯炯有神。”
我有一种想站起来的欲望,但看看那些站起来的只是一些“老将。”并且,如果我站起来了,搞不好会被老师臭骂一顿,更严重的是,日后还会成为众人的笑柄……我不敢往下想,那种站起来的欲望又一下子消失得无影无踪。
面对老师仿佛能洞察一切的眼睛,我逃避似的故意向窗外看出,雨越下越狂,菊花仍作着斗争,不愿就此熄灭生命之火,我的心猛然地一揪,那雨,那花不正暗示着我什么吗?那些心虚的同学连大气都不敢喘一口。“今天的事就算了,”老师说着,摆摆手让那些站着的同学坐下,“不过,我有一句话一定要告诉大家——遇事一定要勇于承认错误,不知道承认错误,又何况改正错误呢?”这些话中的每一个字都刻入了我的心中,我默默地低下了头,老师也再没有说话。
下课了,老师走出教室后,我坐在桌前,耳畔回想着老师的话,看着窗外,雨停了,经历雨水冲刷的菊花开得更艳,校园里那棵银杏也更加蓬勃,就那些不起的小草都挺直了腰杆,哲学家用自己的智慧明白人生的道理,而我明白了……抗日英雄们用自己的意志战胜了敌人,而我战胜了……农民伯伯用自己的辛勤劳动收获了果实,而我收获了……
走廊里传来我向办公室走去的脚步声……
“……走廊里那个脚步声如些清晰,那个迈向老师办公室的身影如此坚定。