在我眼中,每一道菜都应该像一首歌,菜的优劣决定了歌的优劣。我喜欢吃,更喜欢食物入口后味蕾被刺激的感觉,被刺激的味蕾就像正在唱歌的石头,余音回荡,久久不能消失。“所谓念念不忘,必有回响”,亦即如此吧。
很多时候,我们去吃西餐,总会被歌声所撂倒,却忘记了美食的垂涎欲滴。而真正能开启心灵深处埋藏许久的时光之门,是美食啊!千姿百态的美食在逃挑逗我们味蕾的同时,总能牵引我们甩掉悲伤与忧愁,直抵有光的所在。
我喜欢吃甜食,但许多人会被甜食所腻倒。腻没腻倒,我自己心里清楚。烧饼就是我的菜。儿时,家里的饭桌上就有了这道菜。这时,我总会把碗里的一切东西都丢向父母的碗里,放下筷子,不管手是否干净,拿起外婆做的烧饼就咬一大口,糖浆从又酥又软的面饼里蹦跳出来,自然,我的脸上,衣服上,总会沾满糖浆的气味。家里人总说我的吃像,跟熊没两样。外婆做的烧饼,咬一口满嘴嘎吱脆响。 自己磨的面,自己存的糖,自己的大锅,气做出来的烧饼就是好吃。
很多时候在外婆磨面时,我总会把身上弄得满身白色,活像一个小刷子李,在给烧饼添糖时,我总会在外婆的大糖罐里偷偷舀一小勺黄糖,喂到嘴里,满嘴的甜味,但毫不甜腻,但偷糖吃也是冒着一定风险的,被发现时,外婆总会把糖罐拿到一边,准备要教育我,但我总会像一个两三岁的小孩,欢笑着跑开,这时,外婆也笑了。那台磨面的机器,那个大大的糖罐,留下了我童年的欢声笑语。
迄今,还有一道菜,最令我震撼的一道鱼宴,不是大鱼大肉,而是小鱼小肉,虽说是小,但小的好吃,小的让人回味。每个周末,妈妈,外婆总会给我们一家人做一道强强联手的小鱼宴,准叫你吃后念念不忘。选的鱼,是湖北松滋水库里的鱼,选的水,是小溪里的涓涓细流,加上我们家秘制的辣椒酱,再加上十五分钟的煮炸,便有了这道可叫的上人间美味的小鱼宴,鱼刺经过这十五分钟的煮和炸,早已变得香脆,鱼也是外酥里嫩,吃一口人间美味,不吃遗憾无穷。