久久不肯出芽的文竹出芽了,三角雾状的地散开,很朦胧,很不起眼。
这是昨日下午考完试后,回家复习下一场才发现的。念及当时,着实给了我以莫大的惊喜。
按理说,文竹出芽不是什么大不了的事。可这不同,这株文竹是妈妈不久前才向邻居家移植的。刚栽下去时,小小弱弱的,我真怀疑它是不是已经死了。
不过,我还是悉心照料它。每天上学之前,总是给它浇水,晚上回来也给它浇浇水,松松土。约莫过了一个星期了,除了竹身更加坚硬了,倒也没什么太大变化。为此,我特地上网查了查,确保自己的养护方法没错。
又过了一个星期,文竹更加高大了,更富有生命的活力了。我满怀信心与期待,等待着它的出芽。
一天过去了,两天过去了,三天……文竹依然没有出芽。
再等等吧,生命需要时间,我安慰自己说。
又过去了一周,我也不是很勤快地给它浇水了,三天两回给它松土,对它逐渐件失去了兴趣。也许是现代化的社会使我变得浮躁,希望有功必有果,急于求成,而忘记了涵养一词。但这文竹也真是的,大半个月过去了,还不见动静,不经意间,我将它往阳台上一丢,不去管它。加之学业繁重,临近期末,确确实实忘记有它这么一回事。
反倒是家里的一盆黄梅,引起了我的注意,那“为有暗香来”而若有若无的香气早就将我折服,欣赏着虬干与花朵,忘记文竹也就那么一回事。
可是,昨日下午,它却给了我以莫大的惊喜。仅仅无聊,走上阳台,随意一瞥,便发现它三角雾状形的枝干。呵!出芽了!我欢喜的蹲下,轻轻的抚摸着它毛茸茸的“发丝”,心中自是不胜欢喜。那绿、争之一分也嫌浓,减之一分则嫌淡;那叶,大之一分则嫌满,小之一分则嫌空。枝干协调,有一只侧枝斜插而上,大有直冲云霄之志。
惊喜之余,念及自己忘却一事,着实有些愧疚。我们的生活过于功利化,而这,也导致我们的心过于平淡化、无聊化。由此,我们需要惊喜力,于眼、于口、于心,也许只有这样,生活才算生活。
竹烟叶雾萦心头,与尔惊喜漫忘归。