又一次离开妈妈,有很多的不舍。其实哪一次离别不是这样呢?满心愉悦地回去,黯然神伤地回来,个中的滋味只有自己尝、自己品。与其说这是求学的苦,倒不如说是人生的苦。长大的鸟儿始终要飞,以后,大概就飞得更远了。
挥不掉颓废的阴霾。是我太脆弱么?即使经历了再多的离别,而每一次,心里还是会剧烈的疼痛。或许是我没大志,飞得再高再远又怎样呢?心儿却永远被那条细线紧紧牵着,魂牵梦萦,回头望线的另一端总是两眼泪珠,苦苦的思念。翅膀硬了,会飞了,心却一直在受伤,那种背井离乡,对月流珠,又该谁来承受呢?人是漂泊的船,家是温暖的港湾。可是船在惊涛骇浪中追求的,到达的只是离港湾更遥远的成功的新彼岸,又怎会眷恋着驶回原地呢?小时候,父母盼我们长大,盼我们独立,长大了,又盼我们回来,盼多见我们几眼,隔山差海的望穿秋水,父母的一生就活在了对孩子的期盼中。而在他们眼中的孩子,却会成为大人,有自己的生活,自己的家,走向自己更加辉煌却距离他们更远的人生。这到底是人生的规律,还是人生的无奈?
有时候很自私地想,家已经是我最幸福的地方了,那我为什么还要离开甜蜜的襁褓,跑到大老远的痛苦地追求什么呢?承受着思念的苦,也心疼着父母对孩子的盼,何必呢?可是,疼痛的背后却有一份坚定的信念:为了家,还是要飞。毕竟在父母的期盼里,也有一份对孩子飞得更高更远的希望。
难得回去重遇儿时的伙伴,有很多兴奋,很多激动,也多了不少的陌生。毕竟我们有各自的路,路走得越长,距离也就越远,而过去永远只是过去,回首时会怀念,也会伤感,一切不再。
人生是一个不断地寻路,走路的过程。每个人都想为自己寻一条最好的路,走出一条光明大道。有谁会替自己寻一条过去的路?是啊,没有人会围着圆圈转,感情只是心灵的柔弱,而生活才是最现实的旅程。
如果不是为了寻找属于自己的那一片蓝天,我会留在你们身边,做一只守候的鸟。我选择飞,是因为,我也要为你们撑起一片蓝天。