每年过元宵,叔叔都会带许多烟花回老家,今年也不例外,例外的是发生了一件事。
元宵是观灯赏灯的好节日,在我老家,大人们还有请许多亲朋好友吃个饭,赏烟花的习惯,小孩子最高兴的还是看烟花了,今年依旧如此,大家用完餐后,开始在老家的院子内排上一排排烟花,怕有危险,我们小孩子都远远的躲着看,“嗖、嗖、嗖……”一个个烟花窜上了天,竞相炸开,把天空照得宛如白昼一般,真是“火树银花不夜天”啊。我们正当高兴时,烟花不放了,顿时没了声响,我纳闷起来,这不好好的,怎么就放不了,还是不放了,是烟花有问题?
只见旁边的大人在说些什么,我忙过去打听,原来我家邻居发现,烟花炸开后,烟花留下的灰,还有许多纸屑,飘散在他家的屋顶上、院子里了,有些意见,便向我爷爷奶奶“告状”来了,爷爷奶奶二话不说,就用水把还在燃放的烟花给熄灭了,还没点燃的就不再燃放了。后来还听说奶奶第二天帮邻居清扫院子了。
这件事后,我想了很多,是邻居不对了?还是我家放烟花不对了?在自己家院子内放烟花,邻居“告状”完全可以置之不理啊,再说烟花那么贵,浇灭多可惜啊。现在倡导和谐社会,构建和睦邻里关系,爷爷奶奶也许不懂这些,但是他们朴实的行为,和气的处理邻里关系,不正是做到这一点吗?我心里顿时充满了对爷爷奶奶的不尽敬意。
今年老家的烟花虽然只放一半,可我心中的烟花比过去任何时候都绚丽。