青花瓷叙事作文650字
图画中是十二对青花瓷的小碗,小碗上精心刻画了十二个月份的花卉,背面是对应花的题诗。这十二对康熙年间的小碗,让我爱上了青花瓷。
四月牡丹“晓艳分金掌露,暮香深惹玉堂风。”几个蓝色小楷点名了牡丹的性格,图片上千层万层的花瓣包裹着小小的花蕊,挤着拢着,细看花纹,又是那样的清晰,清翠欲滴的蓝色勾出无限的色彩,一笔轻描绘出了牡丹的富贵与华丽。
我不禁为这青花艺术所称赞,多么精细的绘画,多么平淡的蓝色,却营造了独特的美。
六月荷花,“根是泥中玉,心承露下珠。”几个蓝色小楷点名了荷花的性格,图片上整个荷花塘的荷叶包着一朵绽放的荷花,荷叶上的露珠缓缓落在水中,花瓣一层一层剥离开,清新透彻,淡淡的勾勒出荷花的清高孤傲。
我不禁为青花艺术所称赞,多么细致的描绘,多么质朴的画法,却营造了一种淡雅的美。
九月桂花,“枝生无限月,花满自然秋。”几个蓝色小楷点名了桂花的性格,图片上小小的桂花花瓣,簇成了一团,花瓣围绕着星星点点的两株花蕊,缠绕在树上,蓝色笔画点缀出桂花的善良淳朴。
我不禁为青花艺术所赞叹,多么唯美的画风,多么轻纯的花瓣,却营造出了一种淳朴的美。
只有经过高温的烧制和认真细致的勾勒才能做出如此美丽的青花瓷,现代拥有了更多先进的技术,却不如手工打造的青花瓷,不禁赞叹着古时人们的智慧。青花瓷的美令我称赞,她依然有着她不变的美,是那样独特,那样淡雅,那样纯朴。希望智慧永远不要止步,做出更美好地青花瓷。