幸福的作文450字
虽然身为扬州人,却从未对扬州进行一次理性的旅游。所以,记忆中的扬州依然是华丽而传奇,依然活在前人的诗词中。那么,现在的扬州,是否还幸福着?
不是没有时间,亦不是没有精力,只是不舍得,不舍得那诗情画意的扬州湮没在都市钢筋水泥丛林中。但是,舍得舍得,不舍得心中的眷恋,哪里会得到现在真实的扬州呢?
泛舟午后的瘦西湖,繁华而喧嚣。全然不是想象中的诗情与画意。也许是选错了时候,也许本来该在冷月无声的夜里来的。这样的瘦西湖,全然配不上那一个“瘦”字。这景色,幸福了游人,但是,可否有人问,是否幸福了扬州?
不如雨中的何园。凭栏一处,粉墙已湿,芭蕉才露。雨打浮萍,游鱼戏水,柳条交映。好精致的景色,好真切的扬州!或许这才是真正的扬州,一个近乎飞花轻梦的扬州,一个淡妆浓抹的扬州。扬州的幸福,全在这淅淅沥沥雨水淌下的屋檐下了。
东坡有词云“长记平山堂上,欹枕江南烟雨,杳杳没孤鸿。认得醉翁语,山色有无中”。不免对平山堂充满向往,想这一定是个极其幽静的地方。“枕江南烟雨”,仿佛飘在空中,轻轻柔柔地飘在云端,却有远山。隐居的好地方,莫过于此了。
但,那“枕江南烟雨”的平山堂终究消失了。那远山与此堂的盛景,终究被隐没在了高楼大厦后。只有堂上清人所题的“坐花载月”与“风流宛在”二匾中,才能隐约窥见些云一居士的遗风。
风流,的确是“宛在”。