我有幸观摩和聆听了上海市特级教师贾志敏老师执教的作文指导课和讲座。七十多岁高龄的他,仍精神矍铄,思维敏捷。有人说:“当贾老师的学生是一种福气,听贾老师的课是一种享受”他的普通话真正做到了发音标准、吐字清晰、语言流畅。足见他贾老师对自身口头语言的锤炼和深厚的语言功底。在课堂教学中,他科学、规范的语言给人留下了深刻的印象。
一、寓注意力教育于无意之中。
贾老师上课伊始就向同学提了一个问题:同学们,听老师讲课用什么?学生说:耳朵。老师纠正:不是耳朵,是眼睛。要用眼睛听课,这是对人的一种尊重。我们都知道:用耳朵听是一种被动的听,有了眼睛的介入,学生的注意力才会更集中,效果才会更好。简单一句话:提示了听课的要领,恰当地培养了学生的注意力,岂不妙哉?
二、寓自信心教育于评价之中。
贾老师的课堂评价极富特色。有些评价甚至是我们以前被心理研究人员斥责的方式。比如,心理研究人员提出:课堂上忌讳对学生说:你真聪明。这样不利于学生归因。教师的评价应该引导学生恰当归因,如你注意听讲啊!你动脑思考了等等。贾老师的课偏偏反其道而行之。在这种评价的压力与激励下,几乎所有学生都能全程积极主动地学习、表达,生怕被人说成不聪明。勇敢、自信的情感态度目标于评价中达成。
三、寓习惯培养于细节之中。
四十多分钟的课堂,每一个细节无不体现贾老师对学生学习习惯培养的关注。他不断地让学生听后复述,培养学生认真倾听的习惯;他要求学生听四句话后写下来,并且有具体的要求:字要写工整,标点写完整。在学生写的时候,贾老师边巡视边说:坐得正坐得直的小朋友字写得好。马上,学生的腰板便都挺得直直的。
四、寓想象力培养于教学之中。
在这节作文课上,贾老师几次让学生展开丰富的想象,创设了这样的情境:一天,小松鼠到仓库里想吃几颗核桃,发现核桃一个都没有了,喊:“不好了,仓库里的核桃被偷走了。”然后让学生发挥想象:核桃是谁偷走的?在指导选材的过程中让学生口述情节,也体现了这种想象力的培养。听着孩子们兴奋地编织着童话的情节,我们切实感受到贾老师教学的魅力,专家教学的魅力。
五、寓做人教育于作文之中。
贾老师一直倡导“教作文就是教做人,学作文就是学做人。”他举了一个例子:我国著名教育家夏丏尊在弥留之际,听到陪护人员说要去叫大夫。夏老竟然用尽生命中的最后一点力气突然坐了起来,大声说:“不是叫,是请。”这是xx岁的夏老留在人世中的最后一句话。因此贾老师强调“文品如人品”。
听完贾志敏老师的课,我的内心豁然开朗,原来作业教学也可以上得如此精彩。他山之石可以攻玉,我从中学到了不少习作教学方法。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,也借此名言来勉励自己,在
习作教学中努力探索,让自己的习作教学水平更上一层楼。