本次学习,我深深感受到了走在作文教学前沿教师所付出的艰辛劳动和取得的丰硕成果。通过听取“读写结合”经验介绍,我明晰了“读中悟写‘言’‘意’兼得的原则及科学、合理、灵活、富有创意的教学流程;通过听取课内外结合作文教学的经验介绍,获取了一些行之有效的经验和方法:一是抓起步,激发学生习作的兴趣并养成习惯。兴趣是最好的老师,兴趣是最好的内驱力,从一句话开始,循序渐进,加强积累,注重写话训练。教师始终要以鼓励欣赏的态度激发学生写话的兴趣,树立他们写话的自信心。二是创造条件,构建平台,促进发展。教师多给学生实践、展示、发展的平台,使学生轻松自由、真情地表达,充分享受成功的快乐,从而促进习作的兴趣,促进习作的良性发展,真正促进习作能力的提高。
作文论坛的三个话题,使我重新认识了作文教学、作文批改的症结,了解了解决的措施。作文指导、作文讲评两个课例则直观、形象地展示了教师的教学艺术和清晰、有效地教学方法。同时深深折服于教师的专注与坚持,为其甘于奉献,勇于探索的精神所感动。
其实,写好文章的方法不外乎:积累、勤练。除了个人的兴趣,教师的责任起到关键作用。本次年会展示的作文教学,成绩有目共睹:教学视野更加开阔,执导的方式更加灵活。但正如陈主任所说:教学的改革,方法的运用都应以省时高效为最终目标,以降低教师的劳动强度为前提。
作文教学任重道远,我们还应努力探索,不断提高自身的读写能力,与学生共进步同发展。让我们一起“诵经典名著丰厚文化积淀抒真情实感谱写精彩华章”。