这个学期学了小数,第一单元我发现还是很简单的,跟之前的数字加减,并没有什么区别,到第三单元我也还是以为跟数字的相乘一样的。我上课就没有认真听了,那天在做口算的时候我突然发现自己不会算了。
比如0.89*1.2在写竖式的时候,我就不知道该怎么对齐了,应该是向左对齐?还是向右对齐?还是以小数点位对齐?还有这个小数点应该点哪里我真的就不懂了。
我当时真的蒙了,所以我整页作业都不会做了,我终于知道自己没有认真听课的后果了,于是我去问妈妈,妈妈说她也不知道,让我把书拿过来跟我一起看,但是我还是没有看懂,妈妈就告诉我书上40页的那个例子已经写得很清楚了,于是我又看了一次,发现了小数的乘法的计算是有这样的几步的:首先列式的时候应该是向右对齐的,然后计算的时候是不用点小数点的,要把数字的小数点不看,再然后就是算出结果之后再点小数点,点小数点的时候应该要数出两个乘数中一共有几位小数点,最后在结果中把小数点点上就得到结果。
上面的这题就要按最后的一种方法,算出来是1068,数出小数点0.89里有两位,1.2里有一位,一共就有三位小数,那么这个数就是1.068。
如果最后只有一位小数点,而最后一位是0的话,那就要把0去掉,变成一个整数了。
比如0.4*5=2.0,我就可以写成2。
如果是有四位小数点,而这个数也只有三位的话,就在在最前面加0,再点上小数点。比如0.78*0.04=312(还没有点小数),我就要在前面补上00,再点上3位小数,变成0.0312。
所以虽然都是乘法,但是我自以为是了,就不会去学习新的内容了,那么每节课新的知识点我就不懂了,我可能就不会算了,在生活中也就闹大笑话了。所以不管内容是不是很简单都应该要认真听课,才能掌握好知识。