教师,同学们,大家好。转眼间,我们就将步入初三学习的殿堂。展望未来的同时也应回首过去,善于总结,亦是自我提高的捷径之一。
在上学期的学习中,承蒙教师们的谆谆教诲,同学们的鼓励和指点,我取得了差强人意的成绩。在此愿和同学们分享一下我的学习感悟。
说到语文,肯定离不开写作。尽管我的作文还有许多提升的空间,可是实事求是地说,我此刻写起作文来比之前更是得心应手的多。莫把写作文当作任务,作文本是真情实感的流露,但怎样做到寄情于文呢?我偏向于写文化作文,是因为我喜欢古诗词,诗词的意境让我更真心地流露出感情。
所以,不管写哪种类型的作文都离不开积累和阅读。
针对数学来说,其实以我的数学成绩是担当不起数学课代表的头衔的。但刚开学的时候,罗老看到我的软肋,让我感到压力后,自然就会拼命去学好这一科。学数学不是看你会做多少道题,而是看你是否掌握了正确的思维。对待基础题,要学会触类旁通;遇到难题,不要有心理障碍,要明白条条大路通罗马,要变换思维地想。这样即使没想出来,教师给你讲解时你更容易理解。
英语同样作为一门语言科目,最重要的还是积累。也许此刻我们写不出锦绣文章,但千里之行,始于足下,仅有日积月累,才能口若悬河。英语不是我们的母语,所以要多读,才能说得流畅。我在记笔记时,是记在了脑海里,不是纯粹为了过关。所以考试时,多留个心眼,就能找到关键。
物理是一门全新的科目,但物理学起来不会太吃力,因为这是我们身边的现象,只要对生活用心,物理学起来何尝不是件搞笑的事。兴趣是最好的教师,我并不把物理当作考试,因为物理在生活中是十分实用的。
课堂上学了后,在闲暇时光,偶尔尝试一下,就当是做实验。其余副科之中,政治有许多案例,我认为贴近生活,所以比较亲近。而历史,以史为镜,能够知兴替。地理包罗万象,又与政治相辅相成,并且对外出旅行有帮忙。
作为生物的一员,学好生物,就等于了解自我。当然,副科学了就务必记忆,这往往是同学们所苦恼的。记忆,要讲究方法。我很欣赏历史教师推荐给大家的巧记法,不可死记硬背。