清华大学送给毕业生的五句话中,“健康比成绩重要”,让我明白了将身体事学习生活得前提,健康也是我们青年人走向社会的重要筹码,所以,我们要养成良好的生活习惯,要有良好的身体。但是,我们还有要健康的身心,这就要求我们培养自己良好的品质,生活上要乐于助人,要勤劳,要不怕苦,这才能使即将走向社会的我们能够在社会立足。这才是我们共产党人所具备的品质。
其次,我们要有好自己的心态。
竞争、就业、生存是当代大学生必须面临的三大问题,他对我们每个人都充满挑战。面对残酷现实的竞争,我们应该勇于接受挑战而不是逃避。要调整好自己的心态,珍视人生,珍视生命,坦然面对挫折和失败。要拿出共产党人的精神,要相信,困难会有,疼痛会有,但牛奶和面包最终也会有。不要总是抱怨,抱怨命运的不公,抱怨社会的不公,而应该更多寻找自己的原因,发挥个人优势,寻找成功的路径。
再次,要用知识装备自己。
子曰:陈力就列,能者居上,不能者止。竞争激烈的社会,是有能力的人自由翱翔的天空,是无能力的人望而却步的沟壑。社会是能力的竞技场,品德是实力。任何言过其实的语言和装点门面的证书终将掩饰不住对能力真空的后怕。能力是面对社会挑战无往不胜的良方,拥有它也就拥有底气。然而现在许多走出象牙塔的学生,并非没能力面对社会的选择和竞争,而是以文凭或各种证书,因而总是被动的等待别
最后,必须具备不断学习的能力。