每个学生只要有良好的学习习惯,就能取得好成绩。如果你在学习时无所事事,拒绝用头脑思考,你就不会取得好成绩。所以,只要你能养成以下习惯并保持下去,你的学习只会有所动摇。
首先要有主动学习的习惯。别人不督促自己积极学习,就会要求自己一学习就马上进入状态,努力高效利用每一分钟的学习时间。你应该有意识地把注意力集中在学习上,并一直坚持下去。
其次,及时完成规定学习任务的习惯。在规定的时间内完成规定的学习任务。将每个规定的学习时间分为若干时间段,根据学习内容为每个时间段指定具体的学习任务,并要求自己在一个时间段内完成一项具体的学习任务。这样做,可以减少甚至避免学习中分心或分心的情况,有效提高学习效率。完成每一项具体的学习任务后,也能有一种成功的喜悦,让自己在下一个时间段愉快地投入到学习中去。
那你要有认真听的习惯。在课堂上,教师不仅用语言传递信息,还用动作和表情传递信息,用眼睛与学生交流。因此,中学生上课一定要注意听老师讲课,跟着老师的思路走,调动一切感觉器官参与学习。能否调动所有感觉器官进行学习,是学习效率的关键因素。上课情绪饱满,注意力集中;抓住重点,明确重点;积极参与,思考分析;大胆说出来,说出自己的想法。
然后你要有课后复习的习惯。课后不要匆忙做作业。你首先要认真复习每节课所学的内容,总结知识要点,找出知识之间的联系,搞清楚新旧知识的联系,形成知识结构或循序渐进的知识结构。主动问,把没学好的补上。注意交替复习不同的学习内容。
一定要有及时完成作业的习惯。按时完成老师布置的、自己选的作业,认真思考,认真写,一丝不苟。作业错了,要及时改正。
学无止境。在学习的过程中,要善于总结自己的学习经验,借鉴他们更好的学习经验,为自己所用。聪明的你可以找到一套适合自己的学习方法,乘风破浪,早日到达胜利的彼岸!