三月是学雷锋活动月,雷锋叔叔是中国人民家喻户晓的人物,是全心全意为人民服务的楷模,他的英雄事迹激励着人民,在人民当中代代相传,他为党为人民尽心尽力,做的好事举不胜举,人民流传一句话:“雷锋出门一千里,好事做了一火车。”
我从电视上,书上看到了很多雷锋叔叔的事迹,我深受感动,决心以雷锋叔叔为榜样,做一个对社会有用的人,用自己的实际行动来证明。
有一天早上,我去上学,天上下着淅淅沥沥的小雨,道上很不好走,路面不平的地方还有积水,看不出深浅,我一手打着伞,一手提着书包,绕着一个个小水坑往前走,生怕自己摔倒了,弄脏了自己的衣服。突然我听到前面“扑”的一声,一个低年级的小朋友摔倒了,坐在地上哇哇大哭起来,身上的衣服也弄脏了,我站在那里不知怎么办才好,妈妈刚给我换的衣服,我要不要帮他呢,要是去扶他的话,我的衣服肯定弄脏了,要是假装看不见,绕过他去上学,又觉得太没道德,于是我的脑海里展开了搏斗。
这时候我的脑海里突然闪现出雷锋叔叔的高大形象,也是一个大雨天,雷锋叔叔见到一位母亲带着三个孩子在赶路,他把雨衣给了那位母亲,还把最小的孩子抱在自己的怀里,用身上的衣服盖住了那个孩子,生怕淋到了他,丝毫没有考虑自己挨浇了,也没嫌小孩子身上脏。我心中一热,连忙跑到小朋友身边扶起了他,捡起落在水里的书包,举起伞,拉着他一起上学去了。
虽然我的衣服蹭脏了,但是我心里很高兴,因为我看到小朋友甜甜的笑脸,那弯弯的眉毛似天上的月亮,我开心极了,好比我吃了天下最甜的糖果。
中午回到家,我把这件事告诉了妈妈,妈妈不仅没有责怪我弄脏了衣服,还夸我是一个小雷锋。