今天下午,我把作业做完,跑到客厅,看见奶奶在剪萝卜干,就问:“奶奶,你剪萝卜干什么?”奶奶说:“今天做辣椒萝卜。”我大叫一声:“我也要做!”奶奶拿出一把萝卜干,我一看又干又硬,忙急着问奶奶怎么做。
奶奶告诉我要先将萝卜干撕开,将老的带子剪掉,然后大概剪成一寸半左右一根。把萝卜干装在一个盒内,放满水,用手轻轻揉一揉把水倒掉,再装一盆水再揉一揉,把水倒掉,拧干,再用凉水洗一遍,拧干。清洗后干萝卜会变得又白又软,比开始好看多了,把洗好的萝卜干放在一个盆内,放点盐,放点味精,放点油,放糖,再放剁辣椒,搅拌,看上去像一盆鲜嫩的红花,好看极了。光好看没有用,主要是好吃,我拿起筷子夹了一根,往嘴里一送,“呀,好辣!”多吃几口后觉得又脆又辣,还有点甜,奶奶说把它装在玻璃瓶子里放几天味道会更好。一盆辣椒萝卜做好了,我看着自己的劳动成果,心里美滋滋的。
做辣椒萝卜不仅提高了动手能力,还增长了课外知识,我下次还要做辣椒萝卜。