学习的作文
爸爸妈妈的话语常在耳畔回响:“只有学习成绩好了,才会有好工作,才会有幸福美满的未来……”可是如何提高成绩呢?我个人觉得,这不仅需要上课认真吸收老师讲的知识点,更离不开平时的积累。
就拿语文来说吧,课上老师的知识点毕竟是有限的,正所谓:师父领进门,修行靠个人。想要更加透彻地理解、分析课文,就得自己去探索。而这时,我们最好的朋友、老师――书箱,就起到了不可或缺的作用。
同学们都知道,学语文就是要多读书,多读好书。我们曾学过一篇《精读与略读》,相信大家都对怎样的书该精读而怎样的书该略读有了一定了解。可有些同学却仍找不到正确的阅读方向。一些小人书和童话、小说仍不时出现在教室里,这些书确实有趣,我也看过一段时间,也曾沉迷那些天马行空的虚幻世界之中无法自拔。可是不得不说,它们确实也对我们的学习起不到一星半点的作用,仅是令我们减减压,笑一笑,这样的书,就该略读,一带而过,因为里面供我们吸收的知识实在是少得可怜。
那我们该精读什么书呢?虽不愿承认,但那些名家写的,所谓“字多的”“枯燥无趣的”,确定是我们该精读的。它们一眼看上去无聊、字多、一个段子也没有,可当你翻开他,认真品读、体会,你会发现里面有多深的涵意,连一个词,一个字,一句话,都是恰当的,都值得反复推敲回味。读着读着,就会有一种“英雄所见略同”的感觉,仿佛心里埋藏的想法,不知如何用语言描述的想法,作者完美的替你表达了出来,清丽典雅,字字生香。当我们在时光深处相遇的一瞬间,灵魂摇曳,情投意合。那些看似不起眼的文字,不仅忧郁而且响亮,不仅沉静而且飞扬,不仅犀利而且温暖,不仅理性而且唯美。好书如香茗,芬芳醇厚,意味悠长。与其一比,那些漫画、小说简直是快餐店里的可乐,只图一时爽快,反倒有百害而无一利,后患无穷。
春日午后,在温暖的阳光下翻开一本好书,那些文字不端架子,行云流水,如云端紫燕。当你“书读百遍”后,相信也就对事物有了自己独特的见解。语文,就是这一个个字组成的庞大的,深不见底的美好的世界。当你真正将书中庞大的知识量化解为自己的力量,语文也不会差到哪去了。
让我们从现在开始,掌握正确有效的学习方法,我的学习我做主,我的未来我做主!