学习作文
只有能激发学生去进行自我教育的教育,才是真正的教育;只有能激发自己去学习的自觉心,才是真正的自觉。
——题记
爱国人士邹韬奋先生曾说:“自觉心是进步之母,自贱心是堕落之源,故自觉心不可无,自贱心不可有。”自觉心是我们获得成功的钥匙;自觉心有助我们走向成功的彼岸。古今中外,哪一位成功人士没有自觉心,而实现自己远大目标呢?
每当看到我那双百的成绩单,不由自主地想起那段难忘的往事。
那是上学期还有两星期就要期末考试的时候,妈妈买了各种各样的练习册让我做,我心不在焉地拿起笔,在上面“鬼画符”,恍如“身在曹营心在汉”的那种感受。终于,妈妈接到了一个电话,朋友约她一起去逛超市,我激动不已。妈妈临走前说:“一个人在家表现好一点,一会儿回来给你最喜欢吃的蛋糕,要认真点才行。”
妈妈一走,这家仿佛是我的天下,我飞快地跑到电脑前,开始玩自己喜欢的游戏。大约半小时后,我敏锐的耳朵听到爬楼梯的声音,便快速关了电脑,跑到桌前装模做样地写作业。门开了,原来是姐姐,她的学校要求今天穿校服,她回家换校服,姐姐见我在认真做作业,顺口表扬了我,然后走了。
随后,我又想接着玩电脑,可在这时,自觉心突然提醒了我,一下抑制了我想玩电脑的念头。“自觉心是进步之母,自贱心是堕落之源”这句名言浮现在我脑海中。然而,想玩的欲望仍在蠢蠢欲动,玩还是不玩?经过一番斗争,我还是决定再玩一会儿,反正还有时间复习,继后,我又沉迷于电脑之中。
当时,不知是谁家放爆竹,我没听到妈妈的脚步声。妈妈进来了,她看着我,不但没有大骂我,而是十分亲切地把蛋糕递给了我。而我却不知为何控制不住我的眼泪,一滴一滴地滴在我最喜欢吃的蛋糕上。
从那以后,我学习越来越自觉,成绩也越来越好了,最终实现了“双百”的目标。回顾过往,深谙“自觉性是成功之母”的道理。