学习作文
看了“四好少年”的事迹后,我有很深的感触。其中,最让我感动和敬佩的还是唐旭。
唐旭是一位普通的农民工子弟和一名残疾孩子,因为患有“进行性肌肉萎缩症”,胸部以下几乎没有知觉,只有右手食指稍能活动。但他仅仅凭借这一根手指,克服了身体残疾的种种困难,努力学习,成为班级的佼佼者,成为“上海市十佳百优自强好少年”。他用一封信打动了徐汇区长桥中学的校长。在信中他说“就算不吃饭、不喝水也要学习”。中学入学第一次英语测验,他只得了1分,但是在之后的三年里,他艰难地用一根手指,发奋图强,刻苦学习,连续考了三年年级第一!
走进只有20平方米的唐旭的家,他的生活在我们的眼里似乎有太多的“不幸”:贫寒的家、残疾的身体,一张凳子既是书桌又是餐桌。每天坐在地上、趴在凳子上看书。吃饭时就在凳上搭上一块木板。对于这样的生活,很多健康人都会抱怨命运的不公,何况高度残疾的唐旭!然而当你看见贴满唐旭奖状的墙,你就知道他是一个多么坚强、乐观的少年,他用顽强拼搏、积极进取的精神创造了辉煌的成绩,实现了自已的人生价值!
看完唐旭的事迹,我懂得了很多,也收获了很多:我们四肢健全,家境也比他好得多,理应在学习上面超过他。只要我们能将从唐旭身上学到的品质运用到今后的学习生活中,热爱学习,乐观向上,正视困难,自强不息,就一定能像他一样,成为一个“四好少年”!