学习作文
很多学生在学习的过程中会认为,现在学到的很多知识将来没有什么用,数学上很麻烦的四则运算,物理上的质量守恒定律等,不需要学习这些将来无用的知识,所以也提不起学习的兴趣。真的是这样吗?
曾经看到这样一个小故事,说是一个清华毕业生工作多年之后发现,在生活中几乎没有用到高中甚至大学的很多知识,比如化学和生物方面。同时又发现,有一次一个项目的设计拿到之后在两个星期可以完成,其间并没有用到些什么高深的知识,可这个项目如果让一个初中生设计,那是基本上无法完成的。随着年龄的增加,有很多知识已经还给了老师,能力却在学习知识的过程中一点点地累积起来,克服困难的方法也在一点点增多,甚至思维的方法,做事的态度等都有很大提升。
记得女儿开始学琴,我曾经有这样的担心:我这样问老师,女儿学的这些曲子她可能永远记住吗?会不会随着学习难度的增加,这些曲子又给遗忘了呢?老师这样回答,当然,可是她的能力在增长呀!现在拿到很简单的曲子她都需要慢慢长时间的练习,可是几年之后,这样简单的曲子她拿到之后就会弹得非常自如了。为什么一定要非得记住现在练习的每一首曲子呢?几年之后,女儿的发展印证了老师说的这个事实。这不是同样的道理吗?学习的知识为什么非得全部记住了呢?怪不得有人说,多年之后,自己许多知识在一点点地还给老师,剩下的就是自己真正的能力了!
在我周围的人群中,有着不同学历的人,或者说学习能力强和弱的人,我观察到有一个这样的现象:吃完饭后很简单的一个刷碗工作,同是男性,一个研究生刷得十分仔细,里里外外都照顾得到;另外一个初中毕业生而且上学期间学习并不是特别好,刷碗做得糊里糊涂。还有在同一个班级中,学习能力强的学生和学习能力弱的学生做事的持久性有很大区别:学习能力强的学生注意力时间很长,能够坐得住,精神能够长时间保持集中;而学习能力弱的学生注意力保持的时间很短,做事情不能够集中。不良的学习态度会直接影响到以后的生活工作中,会出现效率不高的现象,导致以后工作中出现不良的做事态度。
所以千万不要认为现在学到的知识没有什么用处就不想学习,其实学习和生活,学习和以后的工作是紧密联系的,是前后贯通的。随着学习的深入,思考问题的方式方法,解决问题的能力,克服困难的持久性,对待事情的态度等综合能力将有一个很大的提升,会出现“更上一层楼”“一览众山小”的绝妙佳境。