学习作文
汉字在我国已有四千多年历史了,经历了漫长的演变过程。汉字越来越受到各国的珍爱,它之所以受宠,就是因为它那悠久历史和有趣神奇。歇后语,生动形象,风趣幽默;字谜,让人挠头思考;谐音笑话,能让对方捧腹大笑……我也曾经与汉字发生过一件趣事。
一天夜里,我们吃过晚饭,一家人坐在沙发上看电视。突然,妈妈提议让我背一首古诗,检查我最近的学习情况。说到背诗,我可是能手,无论是诗的含义还是思想感情,我都能倒背如流。于是,在家人热烈的掌声下,我自信的站到了大家面前。我清了清嗓子,摇头晃脑地开始背起我最熟悉的《春夜喜雨》来:“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。野径云俱黑,江船火独明。晓看红湿处,花重《chóng》锦官……”背到这儿,我被打断了,家人们忽然哄堂大笑。妈妈笑得直不起腰来;爸爸一边笑着一边抹眼泪;就连平时最严肃的爷爷也都边笑边捂肚子……我把疑惑的眼光投向他们,问:“你们笑什么呀?难道我背错了?”“没有背错,只是念错了一个字!”妈妈边笑着边说。十分钟过去了,爸爸止住了笑,用严肃的神情看着我,说:“最后一句,再念一遍。”“晓看红湿处,花重(chóng)锦官城。”我又念了一遍。“错了!查查字典。”于是,我找来了字典老师向他请教。经查找,“chóng”音的解释为:重复,层;“zhòng”音解释为:分量重,程度深,数量多。经比较,我认为读“zhòng”音更恰当。我不好意思地摸了摸脑袋,说:“对不起,我念错了。”“孩子!”爸爸语重心长地对我说,“你以后要吸取教训,千万别念错了埃外国人有把“银行”看成“很行”的,古代人也有“琵琶”与“枇杷”之分,可见中国汉字多么有趣。你以后有不懂的字或词,要虚心向他人请教。”在爸爸的纠正下,我又重背了一遍:“好雨知时节,当春乃发生……”我一背完,一阵热烈的掌声响了起来,我不好意思地鞠了鞠躬。经过这件糗事,我终于领略到了汉字的有趣与规范。一点、一笔、一字、一音之差,能让多少事物发生改变。
快来呀!我们旅行社的“汉字王国之旅”就要出发了!快快与我们一起体验汉字的神奇有趣,一起探索汉字的悠久历史吧!