先生已快60岁了,头发也已经半白。先生一直也没有放弃自己的事业,到现在还是在绘画。先生也不愿放弃自己的事业,他要将技术发展下去。先生热衷于绘画和书法,把技术传给下一代。
艺术一直在经历变革和毁坏,在变革中毁坏,毁坏中依旧在变革。直到塞尚把苹果画成蓝色后,好鉴赏力消失后,引起一股改革后,艺术就变得奇形怪状,向日葵画成蓝色,脸画成绿色,就连中国人也放弃了国画,对油画情有独钟了。先生不会因艺术的变化而导致思想有了变化,先生热爱水墨画,它更加清雅淡泊,因为先生也是清雅淡泊的。
先生喜欢在自己办公室中作画,那里只有他一人,办公室不大,但安静。窗外,树影婆娑,清风阵阵;室内,形跃于纸,龙腾凤飞。先生作画认真仔细,聚精会神。他的画张贴在学校海韵馆内,可惜平日里,大部分学生都不去海韵馆,但也好,环境好画才好。先生的画是出色的,你看那卧立于枝头的喜鹊,黑色油光似铜镜,尖嘴细长报喜讯,白眼黑珠活有神,却见枝头出嫩芽。又见那荷叶连连,白花青叶出淤泥,白玉翡翠相比衬,清水袭袭水波皱,原是细鱼拨弄水,先生的画笔调丰润有力,苍劲时如龙钻天入地,细腻时如流水淌过。先生画的出色,表现于自身的淡泊。
先生教我们素描,说这是基础,不会素描,就不会油画、国画,就象喝茶要有茶杯一样,要有底啊!是啊,建大楼的工人也知道,没地基,大楼怎么建?基础创造一切,我是这么想的,也是这么做的。先生认为,即便是静物,也能看出这样的感情,主要看他摆的是什么,是怎么摆的,不过有时,就是随便摆,明显是没规矩,有时,就连瓶瓶罐罐也可以看出对方什么样的人。我也明白老师的意思,当看到画中有古典茶壶、茶杯时,便可知对方是怀旧的老先生,看到画中有时尚的茶杯或者有啤酒时,可知画家是多愁善感的中年人。先生要求我们写生,临摹多了就写生,这才有效率。先生要我们明白,画石膏像时,要看人物的表情,我知道,先生要我们看出石膏人物的情感特征,看到马塞,就应想到《马塞曲》,想到《马塞曲》就要想到激情亢奋的音调,就是这样,我掌握了绘画技巧,因为先生的想法,因为先生的淡泊。
先生有自己的事业、成就和梦想,也希望我们把他的事业、成就和梦想发展下去,是他的清雅淡泊重塑了我心境。