欣赏作文600字
我是一个不懂得欣赏的人。
我总会说:“这衣服颜色好丑呀!”“这个厕所好脏。”“头发不好看。”……妈妈跟我说,你要看到别人的优点,懂得欣赏别人不要老是那么尖酸。”而我却不以为然,我觉得,只有提出缺点,他人才会进步。
一个周末,妈妈说要带我去一个地方。当我来到那儿,这前不巴村后不着店。走近,里面有2栋灰色的房屋,我转头问妈妈,这是什么地方,妈妈告诉我这里是福利院。
里面有些潮湿,一条走廊通到底,像极了一个黑盒子,黑压压的。走廊两边是一个一个的房间,我往里面打量着,发现里面坐着一群孩子。他们在上课,他们很认真,不像我们上课打打闹闹,而是端端正正坐好,脸上散发着光芒,那是对知识的渴望。
渐渐的,我发现有点不对,他们的眼睛一直望着一个地方,没有一丝光亮,空洞无神,一潭死水,激不起一点波澜,更奇怪的是老师从没在黑板上写过字。我朝里面挥了挥手但并没有人转过头来看向我,怎么会这样,我加大幅度又挥了挥手,还是如此。他们是盲人,这个想法从我的脑子里蹦出来,我心里咯噔一下。我小心翼翼地往前走,希望能跟他们更近一些。
他们穿的衣服有些皱,像一张被揉过的纸,上面还有一些污渍,棕黑色的头发有点粗糙皮肤有些黑,唯有,那眼睛大大的,可又毫无光亮,暗沉沉的。
看到这幅场景我把头埋进手臂里,是啊!他们没有光明,眼前,永远都是一片黑暗,看不见颜色,看不见风景,看不见自己的样貌……他们什么也看不见。而我看得见颜色,看得见风景,看得见自己的样貌,我的眼前也不是一片黑暗!我又在抱怨什么呢?
我抬起头眼前的景象新变了个样,从黑压压的到五颜六色的,一股潮湿的味道变成了新的泥土的气息息,泥着青草味……真美好呀!
罗丹说过,生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。是的,我曾丢失过那双眼睛,但现在我已经找回了。