我平庸,我快乐。我平庸是因为我的理想离现实太远。我快乐是因为我想改变平庸。在改变中交织着希望的动力与遗憾,希望使我充满信心,遗憾使我不断成长。因此,我为不甘平庸而奋斗着、快乐着。
不知曾几何时,我开始理解平庸,试着除去一些心负之累,开始笑对人生,开始珍惜现在所拥有的一切,开始学会淡泊名利,开始寻找真正的自我,奢望不再过多。从此,我挖掘出了我的满足、自信和快乐。
理解不平庸,让我学会对一切都处之坦然。坦然使我少了失望。这才发现平平淡淡、从从容容之中反而容易获得快乐。所以,我即使是忧伤也只是清清的、淡淡的,不会有奢望不及的痛苦,也不会有功成名就的兴奋。心底流淌的始终是一道透明的溪流,静静的、清清的、善意的惬意。暂别喧闹的人群,善意的或恶意的,一个人体味淡淡的孤独是一种轻逸的美。
理解平庸,我能独坐阳光之中、月光之下,独享音乐之韵,独听心灵之声。无所羁绊,无所依从,也无所顾忌。过去、现在、未来,在脑际自由驰骋,思绪的漂游是无限的快乐,人生的佳境便如诗如乐,丝丝顺滑、悠悠溢出,令人心旷神怡、如痴如醉。
甘心平庸,不等于浅陋,只是在喧嚣中保持一份空灵,在热闹中让心灵得到净化,在是非中让灵魂有一种安详,在慌乱中让身体获得安全。
甘心平庸,不等于贪图安逸,只是有空对生活进行清理,清除淤塞与羁绊,让生活充满思想,获得信仰。有了信仰,便没有追逐名利的疲劳与伤感,便没有瞻前顾后的烦恼与忧伤,剩下的是充实的坦然与从容。
平庸就是简单。简单是一种人生态度,得失随缘,不尚华贵,不慕名利,简单的人生自是轻轻松松快乐的人生。简单就是赤条条来,赤条条去。
平庸就是没有贪欲。贪欲是万恶之源,不以物喜,不以己悲,是豁达,亦是快乐。
生命因理解平庸而快乐,生活因甘心平庸而自得,信念因懂得平庸而更加坚定!