许多名人说过:“书籍是人类进步的阶梯。”“读一本好书,就是和一位高尚的人谈话。”“书是全世界的营养品。”我很喜欢读书,书成了我成长过程中不可缺少的一部分。
听妈妈说,在我八九个月大的时候,妈妈买来一些小人书给我看,那时我还不会说话,更不会认字,我就依依呀呀地要妈妈读给我听。等我两三岁的时候,妈妈就教我背古诗,妈妈说我记性特别好,一首古诗教我三四遍,我就会背了。后来,我又看一些内容简单的书籍,只要一看到图片,就能把内容熟练地背下来。那时我会背《人有两个宝》、《聪明的大公鸡》、《乌鸦喝水》等。等我读幼儿园小班的时候,把妈妈的课本拿来,边听录音机边看课本,这样,我就把字记住了。我还从电视上认识了许多字,一篇简短的文章我一个人就能把它读下来。慢慢地,我的识字量越来越多,我什么书都看,我看的书可多了!像:《影子人》、《爱的教育》、《西游记》、《红楼梦》、《水浒传》、《格林童话》、《调皮的日子》、《窗边的小豆豆》、《青铜葵花》……我从这些课外书中学到了很多知识。
我爱读书,书永远是伴随我的伙伴!